Земляной кирпич в украшении крикетного стадиона

Недалеко от столицы Руанды – Кигали, в новом пригороде Гаханга возвели крикетный стадион необычной формы. Проект выполнен в африканском стиле архитектурным бюро Light Earth Designes, объединенной группой британских и африканских исследователей. Их идея строительства легких сводчатых конструкций из глинобитных и землебитных плиток с применением кирпича была воплощена в жизнь континентальной культуры.

Благотворительный фонд Rwanda Cricket Stadium планировал возвести стадион еще в 2011 году. Но на его строительство ушло 5 лет. Гаханга должна стать экономическим и образовательным центром, где будет располагаться Олимпийская арена. Проект является частью работы перехода столицы Руанды от экономики, основанной на сельском хозяйстве, к развитию собственного строительства. Использование местных материалов исключает импорт и снижает уровень выбросов углерода, при этом повышая профессиональные навыки местного населения.

Строители Кигали изготовили 66 000 плиток из прессованной почвы с небольшим добавлением цемента без обжига прямо на стройплощадке. Так в средние века создавались каталонские (плиточные) своды. Затем плитки выложили по деревянной опалубке в 6 слоев, оставляя расстояние до 16 м. Для того, чтобы обезопасить строение от землетрясений, получившиеся своды укрепили геосеткой, покрыли изоляционной мембраной, а сверху покрыли слоем битого гранита – для увеличения веса и стабильности конструкции.

Под оригинальными сводами расположили бетонные блоки, где разместились раздевалки, офис, ресторан и подсобные помещения. На антресольном этаже устроен бар с клубом: его пол выложен местной плиткой, где также использован кирпич, в том числе и в виде ажурной кладки. Обжиг материалов для этих помещений делали в печах повышенной эффективности. Кирпичи в этом пространстве используются как связующая составляющая, способная проветривать и пропускать солнечный свет.

Весь облик здания напоминает типичные для Руанды холмистые пейзажи. А с его стороны открывается удивительный панорамный вид на прекрасную долину.

Читайте также

15 лет на рынке
Более 500 наименований продукции
Ведущий поставщик оригинальных стройматериалов из Европы
Высоко- квалифицированный персонал
Количество
под заказ
Мы используем файлы cookie для персонализации контента и анализа нашего трафика. Пожалуйста, решите, хотите ли вы принимать файлы cookie с нашего веб-сайта.