Кирпичи из лунной пыли

Покорение космоса все больше привлекает человечество к реализации новых, неизученных проектов. И вполне вероятно, что будущие соискатели не ограничатся только путешествиями на Луну или Марс, но и смогут производить стройматериалы для инновационных построек изучаемых планет.

Европейское космическое агентство разработало уникальную технологию производства лунных кирпичей на основе искусственного реголита. Вулканическая земная порода, прошедшая специальную химическую и гранулометрическую обработку, была использована в исследовании не случайно. Аналогичная составу лунного грунта, она позволила избежать расходов средств, которые пошли бы на натуральный продукт.

Коллектив ученых продемонстрировал результаты своей работы на экспериментальной установке из Кельна. Измельченный реголит до состояния лунной пыли без примесей и добавок, толщиной в 0,1 мм каждый, уложили слоями в 3-D принтер и спекли при температуре 1000° С. Под воздействием концентрированного солнечного света, генерируемого печью из 147 изогнутых зеркал, по истечению 5 часов был произведен первый строительный кирпич размером 20х10х3 см. На случай непогоды в оборудовании предусмотрены резервные ксеноновые лампы.

К недостаткам инновационного кирпича стоит отнести неидеальную форму из-за неравномерного охлаждения – его края стынут быстрее центра. К тому же, материал получается сродни гипсу, недостаточно прочным. Решением этой проблемы ученые видят в увеличении скорости печати. Дальнейшие исследования будут проходить в условиях, максимально соответствующим лунным, – под воздействием высоких температур и в вакууме.

Немецкие инженеры – не единственные исследователи этой области. Так российские специалисты в своих разработках вывели технологию лунных кирпичей с теми же составляющими на гелиолитиограф. Аппарат сконструирован специально для доставки на Луну. Ученые продолжают работать над составом кирпичей для обеспечения большей прочности.

Новые кирпичи должны обеспечить возможность создания стройматериала из доступных компонентов. Ранее подобная технология из лунной пыли уже была предложена на рынке, но в качестве связующего нужна была соль, которой на спутнике нет.

Строительство на Луне готово воплотиться в реальность, и вполне возможно, что вскоре космическим колонистам для этого понадобятся только местные ресурсы.