Для фасада, интерьера и дорожки: почему стоит выбрать клинкерный кирпич?

Когда строишь или ремонтируешь дом, часто оказываешься перед выбором: сделать упор на внешний вид или долговечность? Порой эти качества не слишком совместимы: красивое оказывается хрупким, а надежное — неказистым. Но в строительстве есть несколько исключений из этого правила, и одно из них — клинкерный кирпич.
Он отличается от керамического, обычного лицевого и других видов кирпича. Подобный материал производится по определенной технологии и запекается при очень высокой температуре — около 1200°C, благодаря чему становится невероятно прочным.

Давайте разберемся, чем клинкер превосходит другие строительные и отделочные материалы.

1. Если обычный силикатный кирпич сохраняет свои качества 50–60 лет, то клинкерный прослужит больше сотни. Он износостойкий и не боится механических повреждений.
2. Клинкерный кирпич легко переносит низкие температуры. Эта характеристика зависит от водопоглощения, которое составляет всего от 2 до 5% объемной массы. Поскольку материал практически не напитывает влагу, то и морозы ему не страшны.
3. Цвет клинкерного кирпича — это результат смешения разных видов глины без применения красителей. Поэтому он не боится выгорания и даже под палящим солнцем не потеряет насыщенности своего оттенка.
4. Клинкерный кирпич изготавливается из нескольких видов глин и минеральных добавок и считается экологичным материалом, который находится на одном уровне с природным камнем. Кроме того, на нем не появляются плесень, грибок и другие неприятные последствия сырости.
5. За клинкерным кирпичом легко ухаживать: чтобы избавиться от пыли, достаточно просто промыть его струей воды, а для более глубокой очистки можно использовать абразивные средства.

Этот материал подходит для оформления фасада, внутренней отделки и мощения дорожек. Если им облицевать дом, летом он сохранит прохладу, а зимой — тепло. А для того, чтобы воплотить любые дизайнерские задумки, существует более полусотни разновидностей клинкерного кирпича: матовые и глянцевые, шершавые и гладкие. Производители (Lode, «Керамейя», Wienerberger, Olfry и другие) предлагают огромный выбор цветов и оттенков, которые подойдут и для классического, и для хай-тек интерьера.
.
Этот материал можно использовать в любом регионе: и там, где жаркое лето, и там, где зимой температура опускается до 20–30 градусов ниже нуля. Поскольку клинкерный кирпич не боится воды, он подойдет для строительства рядом с озерами, реками и в других местах с высокой влажностью.
Пожалуй, единственный недостаток клинкера – это его цена: облицовка дома или мощение дорожек из этого материала обойдется дороже аналогов. Но с другой стороны, благодаря высокой прочности клинкер прослужит намного дольше, и вам не придется думать о ремонте по меньшей мере несколько десятков лет. В долгосрочной перспективе вложения не только окупятся, но и позволят существенно сэкономить.
Клинкерный кирпич – это выбор для тех, кто не хочет компромиссов между качеством и эстетикой.