Выбираем черепицу: керамика, битум или металл?

Выбираем черепицу: керамика, битум или металл?
Как сделать так, чтобы в доме было уютно, а сам он выглядел красиво и презентабельно? В первую очередь важно позаботиться о правильном выборе черепицы. Есть три основных ее вида: битумная, керамическая и металлочерепица. Эти материалы считаются самыми популярными и востребованными, так как превосходят альтернативные варианты по целому ряду параметров. Давайте рассмотрим, чем различаются эти три вида кровли и почему специалисты рекомендуют отдавать предпочтение керамике.

Всепогодная керамика против капризного битума
Керамическая черепица изготавливается из глины, которую обжигают при температуре около 1000°C. Благодаря этому она становится очень прочной и сохраняет свои качества на протяжении 100–150 лет, а иногда и дольше. В основе же битумной кровли лежит мягкий стеклохолст, модифицированный битум и каменная крошка. Она не может похвастаться такой долговечностью и в среднем прослужит около 50 лет.
Есть у битума и другой минус – отсутствие герметичности, которое не позволяет обеспечить полноценную защиту от влаги. Сам по себе этот материал не очень дорогой, но вам придется дополнительно вложиться в гидроизоляционную подкладку.
Керамическая черепица, наоборот, отталкивает воду, благодаря чему гораздо лучше переносит морозы. Ее можно укладывать даже при низкой температуре, в то время как мягкая битумная кровля имеет очень жесткие требования к погодным условиям.
Тишина или барабанная дробь дождя?
Металлочерепица – гораздо менее капризный материал, но и у него есть свои недостатки. Самый большой их них — отвратительная звукоизоляция. Если на улице идет дождь, падение каждой капли буквально эхом будет отзываться по всему дому. И вместо того, чтобы заваривать чай для романтических посиделок на подоконнике, придется искать беруши.
В основе металлочерепицы лежат листы из тонкой стали, алюминия или меди. А свойства металла таковы, что на обратной стороне может легко скапливаться конденсат: укладывая крышу из этого материала, нужно будет также озаботиться гидроизоляцией и утеплением. У керамики нет подобных недостатков – она не пропускает ни звуки, ни влагу.
Керамика – идеальное решение?
Есть два минуса, которые приписывают керамической черепице. Считается, что из-за прочности она значительно тяжелее других материалов, поэтому стены и фундамент дома будут испытывать чрезмерную нагрузку. Тем не менее, в общей массе дома на нее приходится лишь 2–4%, поэтому давление на фундамент возрастет незначительно. Зато такая черепица не будет прогибаться под весом осадков, не пропустит лишние звуки и обеспечит отличную теплоизоляцию.

Второй недостаток – это цена. Керамика действительно стоит дороже, но при этом она прослужит в три, а то и в четыре раза дольше других видов черепицы: в долгосрочной перспективе это позволит даже сэкономить. Главное обратить внимание на хороших производителей, например, Nelskamp или S.Anselmo.
В завершение нужно отметить, что в Европе 80% домов покрывают именно керамикой. Это ли не признак правильного выбора?