Выбираем брусчатку: керамика или цемент?

Многие из вас наверняка обращали внимание: вымощенные брусчаткой или плиткой дорожки иногда сохраняют свое первозданное состояние десятилетиями, а иногда быстро превращаются в «полосу препятствий» – становятся неровными, блекнут, покрываются трещинами и сколами. Причина не только и не столько в неправильной укладке, сколько в качестве используемых материалов.

Для изготовления уличной брусчатки чаще всего применяют два материала: клинкер (керамику) и цемент.
Клинкер иногда еще называют искусственным камнем: это обожженная при высоких температурах (до 1450 градусов по Цельсию) глина без примесей и добавок, которая приобретает характерную для камня прочность.
Цемент – составляющая часть бетона: вещество, которое затвердевает при смешивании с водой.
Очевидное и неоспоримое преимущество клинкерной брусчатки – ее прочность и долговечность. Производители («Керамейя», Ammonit Keramik, Olfry, S. Anselmo и другие) гарантируют до 100 лет безупречной эксплуатации. Керамика практически не стирается, не теряет свой цвет, стойко переносит морозы и не впитывает влагу. Цементная же плитка легко разрушается под механическим воздействием и хуже реагирует на перепады температуры. В среднем она служит не больше 10 лет, а отдельные элементы, возможно, придется заменить уже через 2–3 года. Бетон нежелательно использовать на участках, контактирующих с водой, в то время как у керамики подобных ограничений нет.

Помимо сугубо практических соображений, клинкерная плитка имеет огромные преимущества с точки зрения эстетики. В отличие от брусчатки из бетона, которая представлена в 3–4 оттенках и примерно стольких же вариантах формы, керамика открывает огромные возможности для дизайнерских экспериментов. На выбор доступно множество цветов – от ярких и насыщенных до мягких и природных. С помощью керамической брусчатки можно выкладывать узоры и мозаики, облицовывать фонтаны, клумбы и искусственные водоемы.
Но есть и еще кое-что. Только представьте: сначала ваши дети, а потом и ваши внуки будут ходить по тем же дорожкам, которые вымостили вы, и спустя десятилетия они останутся такими же прочным, не утратив свой первоначальный облик.
Как и любой качественный материал, клинкер стоит дороже. Впрочем, дополнительные затраты с годами окупятся, ведь он менее прихотлив в эксплуатации и реже требует ремонта. Более того, использование керамической брусчатки позволит сэкономить: плитки абсолютно одинаковы с обеих сторон, и если повреждения избежать не удалось, их можно просто перевернуть вверх ногами.

Кстати, впервые клинкер начали использовать в XVIII веке в Западной Европе, а свое название он получил от характерного звука, который раздается при простукивании. Некоторые дороги, вымощенные этим материалом в Нидерландах и Дании, сохранились еще с XVIII–XIX веков. Старые европейские улочки обязаны своим неповторимым шармом именно клинкерным мостовым.
Брусчатка из керамики – это надежное, долговечное и эстетически нешаблонное решение. В отличие от обычной бетонной плитки, она прослужит не одному поколению и придаст экстерьеру уникальный, ни с чем не сравнимый облик.