Илон Маск и «солнечная крыша»

Совсем недавно известный предприниматель, владелец «Tesla» и двигатель прогресса Илон Маск рассказал о новых продуктах своей компании, в частности – о черепице с солнечными батареями Solar Roof.

В некоторых районах нашей планеты солнце ярко светит большую часть года, поэтому использование солнечных батарей для сохранения энергии кажется вполне разумным и эффективным. Однако у обычных солнечных панелей есть существенные недостатки: повреждаемость и хрупкость материала, слабая эффективность при сильном нагреве, да и с эстетической точки зрения они проигрывают традиционной керамической черепице.

О том, что «Tesla» готовит что-то грандиозное, начали говорить еще в 2016 году, когда состоялась сделка на 2,6 миллиарда долларов: SolarCity, одна из крупных компаний-поставщиков солнечной энергии в США, перешла во владение к Маску. Его команда представила черепицу с солнечными батареями Solar Roof в конце 2016 года, а в мае 2017 на сайте появилась возможность предварительного заказа.

Многие высказывали опасения, что солнечная черепица от «Тесла» окажется слишком дорогой, однако компания стремится развеять эти сомнения. В то время как обычные солнечные батареи в среднем оправдывают свою стоимость через 20 лет (в сопутствующих условиях), представители «Тесла» обещают, что с их черепицей крыша окупится за 30 лет. Однако и прослужит дольше – тем более что солнечная плитка занимает всего 35% от общей площади черепичной крыши, которую предлагает «Тесла». Стоимость квадратного метра – около 220 долларов США. Активная плитка – $42, традиционная – $11.

Компания выделяет главные преимущества солнечной крыши от «Тесла»:

  • Внешний вид, который ничем не уступает стандартной черепице (4 вида кровли).
  • Практически не теряет эффективность при нагреве, а специальная панель Tesla Power Wall сохраняет энергию для использования в быту.
  • Прочность: специалисты компании представили видео, где солнечная черепица выдерживает удары градин диаметром 5 см на скорости 160 км/час.
  • Встроен нагревательный элемент от таяния снега и ледяной корки в холодное время года, благодаря этому доступ солнечных лучей к каждой плитке остается неизменным.
    По утверждению Илона Маска, благодаря энергосбережению использовать Solar Roof дешевле, чем установить новую крышу.
  • Пожизненная гарантия.

Что ж, звучит многообещающе, не так ли? Первые покупатели получат свои заказы в конце 2017 года – с нетерпением ждем отзывов простых пользователей! А пока предлагаем обсудить на нашей странице в Фейсбуке перспективы подобных инноваций у нас в Украине с учетом растущих счетов за энергию.