Почему в Украине не производят керамическую черепицу?

На рынке строительных материалов Украины предоставлены практически все изделия из ассортимента грубой керамики:

  • Кирпич рядовой;
  • Кирпич лицевой (Белая Церковь, СБК, Ивано-Франковский кирпич);
  • Кирпич клинкерный (Керамейя, Евротон);
  • Кирпич ручной формовки (Екатиринославский кирпич);
  • Керамические строительные блоки (Керамейя, СБК, ЗБК Русыния).

Из всей палитры строительной керамики не производится в Украине только керамическая черепица. Вся черепица доступная вам сегодня, импортируется в Украину. Так почему же черепицу не производят в Украине?На это есть несколько причин.

Во-первых, в Украине не осталось работающих заводов, построенных при Советском Союзе. Как ни странно, но в 60х -80х годах преимущество при частном строительстве отдавалось шиферу и листовому металлу. Керамическая черепица отечественного производства популярностью не пользовалась - низкое качество продукта приводило к протеканию крыши и другим проблемам.

Во-вторых, строительство такого завода – весьма серьезная инвестиция. Речь идет о сумме от 5 млн. дол. США за завод б/у (да, есть и такое!) до 30 млн. дол. США за новый, современный завод. Учитывая долгую окупаемость таких проектов, нестабильность экономической и политической жизни Украины, инвесторы выбирают более благополучные Польшу, Германию, Италию, Испанию и даже Израиль.

В-третьих, отсутствие рынка сбыта под весь объем производства одного завода. Дело в том, что производство любой грубой керамики – безостановочный процесс. Такие заводы могут останавливать производство на 2-3 недели в зимнее межсезонье на плановые ремонтные работы. При минимальной производственной мощности 30 млн шт. в год, нужно быть уверенным что будет сбыт для этих 30 млн. шт. Мы можем косвенно оценить потенциальный спрос на отечественную черепицу – умножив текущий импорт – 5 млн шт. скажем на 2. Значит, локальный рынок освоит 10 млн.. шт. Что делать еще с 20 млн. шт? Экспортировать в Европу? Нас там не сильно ждут. У них и так кризис перепроизводства в грубой керамике. Подтверждением кризиса, является возможность купить завод б/у. Россия тоже не особо ждет украинскую продукцию.

В чертвертых, отсутствует культура общей стилизации. В Украине допустимо строительство на одной улице из всего спектра строительных материалов. Сосед строится из газоблока под штукатурку, накрывает дом битумной черепицей. Другой сосед строится из клинкера – накрывается композитной черепицей. Сосед напротив – строит дом в современном стиле из кирпича ручной формовки с плоской крышей.

В пятых, производство керамической черепицы – самый сложное по сравнению с производством остальной грубой керамики. В Украине нет специалистов с достаточным уровнем знаний для производства высококачественной керамической черепицы.

В шестых, для производства керамической черепицы нужна специфическая глина. Такая глина есть в Донецкой области и на нескольких карьерах в Закарпатье. И даже максимально подходящая глина требует добавления оксида бария – дорогой добавки. В результате себестоимость производства будет высокой и производство не станет инвестиционно привлекательным.

В седьмых, на государственном уровне не принимается никаких действий для ограничения сырьевого экспорта. Украина экспортирует глину в ЕС без добавленной стоимости, а импортирует из ЕС – керамическую черепицу, блок и кирпич с максимальной добавленной стоимостью.

Всем нам нужно приложить максимум усилий для популяризации керамической черепицы в Украине. Нам бы хотелось чтобы через 5-10 лет Украина импортировала 15 млн. шт. керамической черепицы. Это неизбежно приведет к строительству завода по производству керамической черепицы в Украине.
А что вы считаете нужно сделать, что бы в Украине производилась керамическая черепица?
Давайте обсудим на нашей странице в Фейсбук www.facebook.com/Terracot.ua