3D-напечатанный кирпич с охлаждением

Проблема глобального потепления не столь остро стоит в нашей стране. Но на планете достаточно населенных мест с засушливым климатом. Постройки в таких регионах требуют не просто снижения температуры помещения, но и увеличение его влажности. Отличный выход из положения – кондиционер, однако из-за своей стоимости некоторым жителям из бедных стран он не по карману, и тогда температурный дискомфорт уже угрожает здоровью и жизни человека.

Решить эту нелегкую задачу вызвалась дизайн-студия Emerging Objects. Ведущие специалисты компании выступили с предложением на выставке Музея ремесел и дизайна в городе Сан-Франциско. В рамках программы сочетания керамики и цифровых технологий дизайнеры представили проект инновационного кирпича для применения на засушливых территориях. Скромно-названный, Cool Brick представляет собой керамический кирпич, поры которого могут быть заполнены водой.

Технология Маскатских охлаждающих окон известна еще со времен Древнего Египта и Древней Персии. В ее основе лежит конструкция, состоящая из деревянной решетчатого окна и керамического сосуда. Поступающий горячий воздух направляется согласно пути, заданным деревянными створками, и оказывается в пространстве с керамическим сосудом, заполненным водой. После процесса испарения температура воздуха снижается, вследствие чего в помещении сохраняются комфортные условия.

В наше время технология модернизирована и подстроена под современное оборудование. Каждый сантиметр Cool Brick напечатан на 3D-принтере. Микропористый кирпич имеет разные формы и размеры. Как губка с множеством пор, он вбирает в себя влагу и в итоге практически заполнен водой. Решетчатая структура материала способствует прохождению воздушного потока с последующим испарением накопленной влаги, тем самым охлаждая помещение. Заполнить кирпичи водой можно вручную, с помощью насоса или просто распылив на стену. Качество охлаждения будет зависеть от размера стройматериала. Легкое и быстрое соединение кирпичей обеспечивает системный замок. Чтобы возвести прочную и надежную конструкцию понадобится клей или строительный раствор.

Разработка значительно сэкономит средства на электроэнергию, если получит необходимую поддержку и развитие. Пока исследователи не теряют время и продолжают совершенствовать продукт.

Сегодня предприимчивые покупатели рассматривают возможные альтернативы традиционным кондиционерам. Обычный дом, построенный из качественного клинкерного кирпича, например, таких брендов как LODE, OLFRY, Wienerberger или Керамейя, способен поддерживать мягкий микроклимат круглый год – как зимой, так и летом. И пусть в условиях глобального потепления или сильных морозов обойтись без затрат на электроэнергию не удастся, то сократить их, безусловно, выйдет.

Почитать еще

Что лучше клинкерный кирпич или керамический?
Декоративный кирпич. Немного про текстуру
Где производят клинкерный кирпич?
Как сэкономить на стройматериалах или где купить дешевый клинкерный кирпич?
Что такое клинкерный кирпич?
Реставрация офисного здания в исполнении S.Anselmo
Почему так много расцветок у клинкера?
Создаем идеальный очаг. Чем облицевать камин?
Как очистить клинкерную плитку или кирпич?
Украинский производитель клинкера — Керамейя
Клинкер в интерьере: 4 места в вашем доме, которые преобразит кирпич
Укладка клинкерного кирпича своими руками. Рекомендации и правила
Как сделать кирпич своими руками?
Плитка под кирпич: классификация, идеи, рекомендации
Разбираемся в тонкостях облицовочного кирпича
Простые советы во избежание высолов
Как уменьшить стоимость квадратного метра фасада из кирпича ручной формовки
Выявляем брак у кирпича
Кирпичный театральный занавес
Кирпичи из лунной пыли
Кондоминимум из позолоченных кирпичей
Сердце Gucci в здании бывшего авиазавода
Илон Маск приступил к производству кирпичей
Исключительный кирпичный бутик-отель в Китае
INTERBUILDEXPO 2018
Римская базилика церкви Дании с раздвижной крышей
Земляной кирпич в украшении крикетного стадиона
Украинская керамика покоряет Европу
Шоу-рум Pagani
Кристальный магазин столицы Нидерландов
Клад в кирпиче
Здание культурного центра Kannikegården украсила черепица современного формата
Дом середины XIX века вписывают в здание торгово-развлекательного центра
Инновационный кирпич с высокой теплоизоляцией
Для фасада, интерьера и дорожки: почему стоит выбрать клинкерный кирпич?
Как вы думаете, сколько лет этому дому?
Почему мы выбираем керамический кирпич?