Применение кладочных цветных смесей для клинкера

Цветная кладочная смесь – один из тех стройматериалов, который является неотъемлемой частью облицовки фасада. Интерес к ней появился благодаря популяризации керамического кирпича. И если раньше цветную кладочную смесь все чаще применяли в строительстве европейские страны, то сегодня на нашем рынке представлены достойные отечественные аналоги отличного качества и приемлемой цены.

Кладочный шов является важным элементом дизайна здания, поэтому выгодно отображает кирпич в наружных и внутренних работах. Так отделка клинкерного кирпича цветным раствором придает стиль великолепным домам, роскошным бутикам и уютным гостиницам. Цветная смесь в тон создает целостность объекта, в то время как резкий контраст может подчеркнуть основные достоинства здания. Универсальным выбором со стороны дизайнеров считается цвет шва на 30% темнее или светлее кирпичной кладки.

Клинкерный кирпич относится к ряду материалов, для которых готовая смесь просто необходима. Уровень влагопоглощения такого кирпича составляет от 4 до 6%, поэтому при его кладке с использованием обычного раствора на поверхности стены скапливается влага. Результат такого способа приводит к минимальной адгезии, внутрь кладки проникает вода, которая впоследствии разрушает кирпич. Применение готовой кладочной смеси позволяет избежать этих нежелательных последствий.

Цветные кладочные смеси имеют ряд преимуществ:

  1. Повышенная износостойкость. Долгие годы покрытие будет выглядеть так же, как после укладки.
  2. Стойкость к атмосферному воздействию.
  3. Хорошая адгезия при тщательной очистке мусора и грязи.
  4. Высокая пластичность, увеличивающая скорость кладки.
  5. Умеренная цена относительно ЦПР.
  6. Высокая прочность, защищающая облицовку от повреждений.
  7. Отсутствие образования высолов на поверхности раствора.
  8. Морозостойкость материала.
  9. Стойкость к выцветанию.
  10. Простота в приготовлении и использовании смеси при работе.
  11. Быстрое схватывание при высыхании.
  12. Скрытие небольших дефектов укладки.
  13. Профессионально обработанные швы придают поверхности законченный вид.

Любой кладочный раствор состоит из смеси цемента, в который добавляются минеральные красители, созданные на основе окислов железа. Придерживаясь принятых европейских норм, содержание красителей не должно превышать 8% раствора, иначе снижаются технические характеристики состава. Также в цветную смесь входит фракционный песок и полимерные добавки. Их легко замешивать при помощи бетономешалки или станции для работы с сухими смесями. Красота шва кладки во многом зависит от профессионализма специалиста.

Современные дома становятся все более красочными благодаря качественным пигментам. Они привлекают дизайнеров своей палитрой, строителей – надежностью, а покупателей – очарованием и долговечностью.