Для забора — только клинкер

К созданию забора человечество привело желание защитить свой дом от неприятеля. В современном мире изгородь выступает надежной защитой и, в первую очередь, привлекает внимание окружающих. Именно забор стал визитной карточкой дома, которой каждый домовладелец старается придать соответствующий вид.

В последнее время наблюдается спрос частных застройщиков заборов на клинкерный кирпич. Предпочтение складывается на основе характеристик материала, ведь в результате получается прочный, эстетичный продукт, стильный и надежный. Из него можно построить как высокий забор, скрывающий вас от любопытных соседей, так и ажурный – формальный вариант кладки закрытого двора аккуратного участка.

Расположенная на открытом месте, изгородь принимает на себя удар атмосферных осадков. Солнце, дождь, снег, град и пр. пагубно влияют на долговечность ограждения. Поэтому, выбирая материал, учитывайте его качество – кирпич должен обладать высокой морозостойкостью и низким водопоглощением. Иначе, обложив забор лицевым кирпичом, не стоит удивляться, когда стройматериал отпадает по кусочкам.

Немаловажно то, что клинкерный кирпич устойчив к механическим повреждениям, влиянию химических средств и биологическим факторам. А еще у него широкая цветовая палитра. Для строительства заказчики все чаще выбирают модель с перфорацией (небольшими неровностями). Специалисты рекомендуют покупать кирпич с запасом (3-5%), ведь его придется часто резать. Заметьте, кирпичи из разных партий могут отличаться по оттенку, поэтому позаботьтесь приобрести стройматериал одной партии, иначе можете получить не тот результат, на который надеетесь.

Свести к минимуму количество порезанных кирпичей получится благодаря продуманному плану кладки расположения. Обязательно учитывайте толщину швов. При этом, немаловажен вес забора – для его возведения стоит подготовить надежный фундамент.

Так как клинкерный кирпич для ограждения нуждается в защите от осадков - на забор устанавливается козырек.  Горизонтальные клинкерные части необходимо защитить от дождя с помощью аксессуаров. А для защиты вершин столбов используются готовые керамические и бетонные шапки. Они бывают разных форм и цветов, так что их легко приспособить к любому задуманному проекту.

Во избежание белых пятен, часто возникающих на поверхности кирпича, выбирайте правильный раствор без добавления извести. Его следует подобрать с минимальным водопоглощением. Идеально, если продукт можно одновременно использовать для кладки и затирки – это упростит работу и сэкономит время.

Перед началом работ проверьте материалы, полученные из разных поддонов. Они могут отличаться оттенком. Смешивание кирпича позволит вам получить наиболее естественное распределение цвета. Помните, кладку нельзя проводить при температуре ниже 5° С.  Построенный забор обязательно накрывают. Кладку проводят аккуратно – от загрязнения кирпича потом избавиться крайне трудно.

У оживленной улицы специалисты рекомендуют использовать кирпич с гладкой поверхностью. Его проще мыть водой из шланга, грязь на нем меньше скапливается. Места, особо подверженные загрязнениям, стоит обрабатывать пропиткой, не притягивающей пыль.

Забор из клинкерного кирпича не требует постоянного внимания владельца, только ежегодный уход. К тому же, он удачно сочетается с разными декоративными элементами другого материала – например, деревом или металлом. Такой забор впишется как в современную архитектуру, так и в усадьбу XVIII века. Один и тот же вид кирпича можно использовать в строительстве дома и в обустройстве забора. С эстетической стороны – это удачное решение в общей композиции участка. Традиционная архитектура дома включает «мягкую» форму ограждения с закругленными или скошенными краями. В противоположность ему, современный стиль предполагает строгие геометрические фигуры.

Грамотно построенный забор с лихвой оправдает потраченное вами время, усилия и средства. Он будет радовать вас и ваших близких, и станет отличным примером для подражания будущему поколению.