Современные системы водоотвода с кровли

Любая кровля нуждается в водостоках. И хотя застройщики редко уделяют внимание качеству этой системы, сложно переоценить ее пользу в сохранении внешнего вида дома, наружных стен и даже фундамента. Грамотная организация водостока оптимально минимизирует возможность затопления цокольных этажей и подвалов, что, в итоге, повышает срок службы всего здания.

История использования первых водосточных систем началась еще в Древнем Риме. В ту эпоху большинство домов было оборудовано сливом, собирающим дождевую воду в специальную емкость, которую впоследствии использовали для хозяйственных нужд.

В наше время самый простой способ водоотвода – неорганизованный. Система не включает желоба, водосборные воронки и водосточные трубы. Способ оправдан только в небольших домах с односкатной крышей. При этом стоит учитывать, чтобы вода не стекала на тротуары, поэтому расстояние следует оставлять не менее 1,5 м. Минусы такого способа: преждевременное старение фундамента, порча фасада и разрушение цоколя.

Внутренняя система – 2 способ системы водоотвода. Трубы размещают внутри помещения на некотором расстоянии от наружных стен. Слив воды проходит по воронкам, равномерно расположенным на пониженных участках по всему периметру крыши. Такой способ применяется в многоэтажных домах с плоской крышей (включая 110-этажные небоскребы – другой возможности водоотвода нет) и домах, расположенных в холодных климатических зонах. В малоэтажном строительстве практически не используется.

И последний способ – организованный. По истории, в эпоху тотального дефицита стройматериалов, выбор водостоков оставался скуден. Желоба гнули в полукруглую форму из жести, оцинковки или другого материала. У некоторых отечественных домовладельцев такая форма систем водоотвода до сих пор, хотя выбор значительно расширился. Современные желоба имеют разные поперечные сечения – прямоугольные, трапециевидные, синусообразные и полуэллиптические. Популярны круглые и прямоугольные формы.

Актуальный рынок строительных материалов предлагает 3 категории водосточных систем: изготовленных из пластика, стали и меди. При выборе следует учитывать ценовую категорию, класс здания, климатические особенности региона и тип кровельной отделки. Так, для летнего домика/небольшого коттеджа, покрытого ондулином, мягкой или полимерной черепицей, пластиковый водосток наиболее выгоден. Дорогие загородные дома, в том числе и здания на территории с суровой климатической зоной, найдут отдушину в стальной модели. А вот недвижимость высокого класса гармонично сочетается с медью.

Современные водостоки имеют не только практические свойства. Благодаря им, архитекторы, играя с дизайном и цветовыми решениями, создают декоративный элемент загородного дома. Стильная водосточная система дополняет облик здания, элегантно подчеркивает переходы от крыши к стенам и придает законченность всему строению.