Кирпичи, исполняющие желания

В каждом городе существуют свои легенды. И Петербург – далеко не исключение. В то время как приезжие заполняют залы Эрмитажа, в знаменитых домах-колодцах обитают свои мистические тайны.

На Васильевском острове в одном из небольших дворов в квартале аптекарей можно увидеть загадочное строение – кирпичную башню, высотой примерно 11 м и диаметром – около 2-х. Окон и дверей в ней нет, а вершина постройки покрыта жестяной крышей. Красные кирпичи, составляющие круглую основу, почти все пронумерованы от 0 до 9.

Согласно истории, «Башня грифонов» («Цифровая башня» или «Башня Одинокого Оптимиста») – остаток кирпичной трубы котельной одной из старейших аптек Петербурга, принадлежавшей Вильгельму Пелю и его сыновьям с 1858 года. Изначально башня использовалась для отвода загрязненного воздуха из лаборатории, где были устроены мастерские, в которых производили лекарства.

Вильгельм Пель, открыв свое дело, вскоре разбогател, чем вызвал интерес окружающих. Легенды стали выстраиваться сами собой. Людская молва приписывала Пелю и его сыновьям открытие эликсира счастья, тайну которого до сих пор охраняют грифоны. Многие полагают, что судьба людей, поселившихся в этом квартале, кардинально меняется – одни построили успешную карьеру, другие устроили личную жизнь. Один из случаев описывает историю Карла Сименса, который поселился здесь в 1853 году, а после стал известным человеком в области электротехнической промышленности.

Таинственные пронумерованные кирпичи притягивают романтиков и любителей мистики и сегодня. Говорят, что цифры, расположенные не только снаружи, но и внутри башни, то появляются, то исчезают, то меняются и выстраиваются в код счастья (код Вселенной). И, если человек окажется перед башней в нужный момент, его желание обязательно сбудется.

На самом деле, цифровую основу создал в 1994 году художник Алексей Кострома, который жил в этом дворе. Решив сделать из дымовой трубы арт-объект, художник расписал ее цифрами, увенчал металлической крышей и дополнил памятником яйцу. Яйцо, правда, долго не продержалось, его постоянно воровали, после восстанавливали, пока символ не исчез окончательно.

Постоянный наплыв туристов вынудил властей принять меры – цифры закрасили, а поверхность кирпичей покрыли солидолом – во избежание новых нумераций. Сказка закончилась, а посетители разочаровались.

Аптека-музей Пеля – исторический памятник, работает до сих пор. Тем не менее, исследователей не удивляет, что она привлекает гораздо меньше интереса, чем неразгаданный обломок каменной трубы.