Композитная или битумная черепица. Что лучше?

Выбор кровельного материала – ответственное решение при строительстве собственного дома. Среди других покрытий битумная и композитная черепица занимает определенную нишу. Так чем же отличается один материал от другого, и какой стоит выбрать?

Композитная черепица – тонкий стальной лист, покрытий различными защитными слоями, чаще всего содержащими цинк и алюминий. Сверху на защитный слой с помощью акрилового связующего крепится крошка природного камня. Затем полученная смесь при высокой температуре обжигается в печи до окончательной фиксации. В результате мы получаем композитную черепицу, название которой происходит от сочетания таких материалов, как камень и сталь.

В свою очередь битумная черепица не содержит металла, но в качестве финишного покрытия имеет крошку натурального камня. Листы гибкой черепицы созданы из стекловолокна, связанного нанесенным битумом с обеих сторон. Чтобы защитить внешнюю сторону гонтов от разрушительного воздействия ульрафиолетовых лучей, применяется цветная каменная посыпка. Благодаря этому битумная черепица служит несколько десятков лет.

Отличается и способ монтажа двух кровельных материалов. Композитная черепица монтируется на обрешетку, а битумная нуждается в сплошном деревянном настиле из ОСБ-плиты или влагостойкой фанеры. Также под гонты битумной черепицы используют подкладочный ковер.

Крепится и композитная, и битумная черепица гвоздями, но каждый соответствующей длины. Так для кровли из битума применяют гвоздь длинной 30 мм с широкой шляпкой, а для композитной подходит гвоздь 50 мм. Безусловно, гвозди должны быть оцинкованными, а в случае композитной кровли – желательно окрашены, чтобы их шляпки не блестели и не портили общий вид крыши. Со стороны битумного материала существует дополнительное крепление – снимающаяся защитная пленка. Благодаря ей черепица склеивается в единый монолитный ансамбль.

Для работы с композитной черепицей понадобятся гильотина и гибочный станок, и ни в коем случае нельзя резать листы электроинструментами. Для монтажа мягкой кровли используется острый строительный нож. Оба материала нуждаются в хорошем молотке для забивания гвоздей.

Вопрос шумоизоляции композитная и битумная черепица решают почти на одном уровне – слой базальтового гранулята устраняет звуки со стороны улицы. Разве что немного «тише» битумное покрытие, оно почти не пропускает шум при непогоде.

По создаваемому образу материалы в результате монтажа выглядят по-разному. Композитная черепица имитирует традиционную черепичную кладку и укладывается слоями. Покрытие на ней может быть однотонным или неоднородным по цвету. В другом случае, используя гранулы разных оттенков, можно получить базальтовый слой. Применяя акриловый лак, поверхность композитного материала станет глянцевой. Помимо классики, существуют интересные варианты форм, имитирующие дранку, сланец и тот же битум.

Мягкая кровля выделяется за счет рисунка, созданного базальтовыми гранулами нескольких оттенков. Используя разные формы нарезки, фактуру и цветовую палитру, можно получить различные варианты битумного покрытия.

Ветровые нагрузки – испытание для любой кровли. Благодаря креплению в торец, композитная черепица отлично противостоит ветру. Битумная черепица в тех же условиях более устойчивая и гибкая.

Итоговая стоимость двух кровельных материалов зависит от нескольких факторов. Композитная черепица может оказаться дешевле. Но если вы планируете создать многоскатную и сложную кровлю, битумный материал сэкономит ваши средства больше.

 Ухаживать что за первым видом кровли, что за вторым не составит большого труда. Поэтому решение остается за вами. Учитывайте все особенности выбранного материала, и пусть ваш дом будет под надежной крышей!