Реставрация Киевского Художественного Музея

2018 год призван стать годом культурного наследия, который будет отмечаться не только в Украине, но и в Европе.  К такому важному событию власти города решили подготовиться соответствующе и отреставрировать Художественный Музей столицы.

Работы обещают начать при наступлении теплой погоды. В частности, за сезон планируется привести в порядок скульптуры, перекрыть крышу, обновить световые фонари и отреставрировать гранитные ступени, которые просели в некоторых местах. Ремонтные работы коснутся также и фасада здания – серый цвет уступит место коричнево-терракотовому. На все про все государство выделило 31 млн гривен.

По замыслу, зданию вернут первоначальный облик. Так в 1899 году Художественный Музей Украины был возведен именитым архитектором Владиславом Городецким по проекту Петра Бойцова. Необычно, что знаменитые скульптурные композиции – львы у входа, горгульи на крыше, панно с Аполлоном – создавались экспериментальными, так как отливались из цемента.

На время ремонта вход в музей будет временно закрыт для посетителей. А ведь не так давно в прессе появилась информация, что сотрудники музея обнаружили находку, которой более 100 лет. Речь идет о случае, когда реставраторы межобластного научно-реставрационного проектно-производственного общества под одним из львов нашли записку с именами мастеров, работавших при строительстве музея. Интересно, что обнаружат рабочие в этом году?