Поворачивающийся внутренний двор в районе Пекина

Необычный двор стал достопримечательностью Пайзихутонга в Пекине. Проектная компания Archstudio перевернула устоявшиеся стереотипы и предложила инновационное решение в сфере дизайна внутреннего пространства.

Издавна для строительства главных традиционных зданий, таких как храмы, дворцы и усадьбы, Китайское государство использовало тип застройки, называемый «сыхеюань». В его основу заложено размещение фасада внутри прямоугольного двора. Так, в Древнем Китае подобные постройки служили убежищем представителей одного клана.

Архитекторы модернизировали концепцию дома и превратили историю в реальность. Внутренний двор, площадью 161,5 м², преобразился в привлекательную резиденцию. Удивительная мостовая из серого кирпича плавно перетекает в открытое пространство, образуя внутренние стены и крышу здания.

Интересная идея современного ландшафта возродила традиции Китая. Дерево, которое уже несколько десятилетий украшает двор, - неотъемлемая часть великолепного пейзажа. Волнообразный пол подключает внутреннее и наружное пространство разной высоты, тем самым связывая воедино экстерьер и интерьер дома. За изогнутой стеной скрываются приватные жилые зоны.

Twisting Courtyard -  это пример соединения прошлого и настоящего, эстетики и функциональности. И новый взгляд использования строительных материалов в современной архитектуре.