Факты и мифы о битумной черепице

Кровля дома – основоположник создания «погоды в доме». Да и как иначе? Ведь именно благодаря ей жильцы защищены от непогодных условий и поддерживается правильный теплообмен в доме.

Поэтому к выбору кровельного материала подходят со всей ответственностью. Среди прочих на рассмотрении битумная черепица, которая в последнее время стала вызывать вопросы.

Черепица из битума появилась более 100 лет назад, в 1903 году, благодаря Генри М. Рейнольдсу. Она легко завоевала популярность в Америке, и уже к с средине XX века битумной черепицей было покрыто 45% американских домов. В дальнейшем пришла очередь скандинавских стран и целого мира.

Поклонники битумной черепицы знакомы с преимуществами этого кровельного материала, в то время как другие пользователи показывают свое недоверие и выбирают другой материал для кровельных работ. Вследствие этого неудивительно, что за последние годы сложились мифы о битумной черепице. Они сбивают с толку покупателя или мастера, только знакомящегося с битумом.

Разберемся по порядку.

 

Миф 1. Реальность отличается от первоначальной картинки

Существует утверждение, что битумная кровля красива только на картинках в глянцевых журналах, а в действительности далека от идеала. На самом деле существуют немало примеров построенных зданий с битумной черепицей, с фотографиями которых можно ознакомится на сайтах строительных компаний. Сегодня дома отличаются от старых вариантов крыш с грубыми линиями битумной кровли.

Миф 2. Форма нарезки всего 2 видов – прямоугольная и шестигранник (сота)

На самом деле основные формы нарезки битума включают 6 видов:

  1. прямоугольная;
  2. шестигранник (сота);
  3. бобровый хвост;
  4. драконий зуб;
  5. ромб;
  6. кирпич.

Миф 3. Работы по укладке битумной черепицы – только теплый сезон

В этом вопросе миф и реальность сталкиваются. Если дело касается обычной битумной черепицы – утверждение правдиво. Если взять для примера модифицированный вариант материала, основанный на полимерной добавке (искусственном каучуке) – тогда складывается миф. С такого вида кровлей можно работать даже при температуре -20 °. К недостаткам битумной черепицы можно отнести высокую стоимость монтажа.

Миф 4. Большие отходы материала

Отходы в любом кровельном деле неизбежны. Но сравним, например, отходы при установке сложной кровли с использования битума и металлочерепицы. В этом случае на обрезки от битума уйдет всего 15% общего объема. В то время как расход металлочерепицы составит до 60%.

Миф 5. Недолговечность битумной черепицы

Средняя гарантия битумной черепицы – 25 лет. Кто выбирает битум от мировых брендов, может рассчитывать на гарантию до 50 лет. А кто планирует сэкономить – рассмотрит вариант со сроком 5-7 лет. Так что, выбор есть, а какой он – зависит от вас.

Немаловажно учесть, что на износостойкость влияет качество монтажа. Поэтому, купив хороший материал, позаботьтесь о том, чтобы монтаж вашей кровли выполнял профессионал.

 

Большая часть мифов не соответствует правде. Доверяйте фактам.