Выбираем черепицу: керамика, битум или металл?

Выбираем черепицу: керамика, битум или металл?
Как сделать так, чтобы в доме было уютно, а сам он выглядел красиво и презентабельно? В первую очередь важно позаботиться о правильном выборе черепицы. Есть три основных ее вида: битумная, керамическая и металлочерепица. Эти материалы считаются самыми популярными и востребованными, так как превосходят альтернативные варианты по целому ряду параметров. Давайте рассмотрим, чем различаются эти три вида кровли и почему специалисты рекомендуют отдавать предпочтение керамике.

Всепогодная керамика против капризного битума
Керамическая черепица изготавливается из глины, которую обжигают при температуре около 1000°C. Благодаря этому она становится очень прочной и сохраняет свои качества на протяжении 100–150 лет, а иногда и дольше. В основе же битумной кровли лежит мягкий стеклохолст, модифицированный битум и каменная крошка. Она не может похвастаться такой долговечностью и в среднем прослужит около 50 лет.
Есть у битума и другой минус – отсутствие герметичности, которое не позволяет обеспечить полноценную защиту от влаги. Сам по себе этот материал не очень дорогой, но вам придется дополнительно вложиться в гидроизоляционную подкладку.
Керамическая черепица, наоборот, отталкивает воду, благодаря чему гораздо лучше переносит морозы. Ее можно укладывать даже при низкой температуре, в то время как мягкая битумная кровля имеет очень жесткие требования к погодным условиям.
Тишина или барабанная дробь дождя?
Металлочерепица – гораздо менее капризный материал, но и у него есть свои недостатки. Самый большой их них — отвратительная звукоизоляция. Если на улице идет дождь, падение каждой капли буквально эхом будет отзываться по всему дому. И вместо того, чтобы заваривать чай для романтических посиделок на подоконнике, придется искать беруши.
В основе металлочерепицы лежат листы из тонкой стали, алюминия или меди. А свойства металла таковы, что на обратной стороне может легко скапливаться конденсат: укладывая крышу из этого материала, нужно будет также озаботиться гидроизоляцией и утеплением. У керамики нет подобных недостатков – она не пропускает ни звуки, ни влагу.
Керамика – идеальное решение?
Есть два минуса, которые приписывают керамической черепице. Считается, что из-за прочности она значительно тяжелее других материалов, поэтому стены и фундамент дома будут испытывать чрезмерную нагрузку. Тем не менее, в общей массе дома на нее приходится лишь 2–4%, поэтому давление на фундамент возрастет незначительно. Зато такая черепица не будет прогибаться под весом осадков, не пропустит лишние звуки и обеспечит отличную теплоизоляцию.

Второй недостаток – это цена. Керамика действительно стоит дороже, но при этом она прослужит в три, а то и в четыре раза дольше других видов черепицы: в долгосрочной перспективе это позволит даже сэкономить. Главное обратить внимание на хороших производителей, например, Nelskamp или S.Anselmo.
В завершение нужно отметить, что в Европе 80% домов покрывают именно керамикой. Это ли не признак правильного выбора?

Почитать еще

Пароизоляция для крыши зимой
Отличия керамической и цементной черепицы
Какую пароизоляцию выбрать для кровли?
Солнечные панели вместо черепицы: мечты или реальность?
Зачем нужна водосточная система?
История одной глины. Как керамическую черепицу выпекают?
Керамическая черепица звенит! Зачем ее покупать?
Как выбрать керамическую черепицу?
Расход керамической черепицы.
История Nelskamp. Как братья сделали чудо
Монтаж керамической черепицы в зимний период
Украинский производитель клинкера — Керамейя
Виды и различия битумной черепицы
8 причин выбрать Nelskamp
Кровля из тонкопленочных солнечных батарей покорила Германию
Нетипичные стулья из бракованной черепицы
INTERBUILDEXPO 2018
Рынок битумной черепицы США
Современные системы водоотвода с кровли
В США заработала одна из первых «солнечных крыш» TESLA
Римская базилика церкви Дании с раздвижной крышей
Здание культурного центра Kannikegården украсила черепица современного формата
Композитная или битумная черепица. Что лучше?
Дом середины XIX века вписывают в здание торгово-развлекательного центра
Проект многоцветной кровли в Ашхабаде
Красота и практичность - возможно ли?
Илон Маск и «солнечная крыша»
10 простых советов "Как правильно укладывать клинкерную брусчатку
Как вы думаете, сколько лет этому дому?