Монтаж керамической черепицы в зимний период

Бытует мнение, что лучшим периодом для кровельных работ является весна-лето. Но нередко строительство дома затягивается до поздней осени. Оставлять сооружение без крыши не самый лучший вариант, тем более справить новоселье хочется как можно быстрее. Поэтому может возникнуть вопрос: можно ли монтировать кровлю зимой? 
Особых ограничений к возведению крыши не существует, необходимо только соблюдать правила безопасности и тщательно подготовить место для работы. Достаточно убедиться, что все материалы пригодны для монтажа в холодное время. Также стоит позаботиться о теплом и сухом помещении для хранения изделий.  

Монтаж керамической черепицы зимой 


Крыша из керамической черепицы — это красивый и надежный вариант для оформления дома. Натуральная черепица менее прихотлива к низким температурам, чем аналогичные материалы. Керамика является морозоустойчивой. Эта характеристика неразрывно связана с показателем водопоглощения. Чем он ниже, тем меньше на продукт воздействуют перепады температур. Поэтому бояться, что холод может навредить материалу и крыше в целом не стоит. 
Создавать кровельный пирог из стропильной системы, гидро- и пароизоляции, утепления и шаговой обрешетки можно круглый год. Поэтому возведение крыши под ключ реально даже в холода.  
Еще один немаловажный момент — это стоимость материалов. Цена за кв.м. керамической черепицы зимой дешевле. Связано это с меньшим спросом в этот период. При этом, в зависимости от расположения строящегося объекта, доставка черепицы на стройплощадку удобнее в сухое лето или морозную зиму. 

В какую погоду возводить керамическую черепицу? 


Любые кровельные работы зависимы от погодных условий. При хорошей погоде строительство может производиться круглогодично. Если же условия плохие, то работа приостанавливается. Комфортной температурой воздуха для возведения кровли является от -15 до + 30 градусов. Не должен идти дождь и сильный снегопад, а скорость ветра не должна быть выше 15 м/с. 
Отметим, что прекращаются работы при любом дожде, а вот при небольшом снеге — допускаются. Протечки при снегопаде исключены, что хорошо во время ремонта или реконструкции крыши. Поэтому летом главным препятствием для работ является дождь, а зимой — слишком низкие температуры, которые в украинском климате не так часто случаются. 

Преимущества и недостаток работ зимой 


Любой период имеет свои недостатки, как отмечалось выше, даже лето может быть не самым удачным временем для строительства. Поэтому, выбирая время для создания или реконструкции керамической кровли, стоит взвесить все за и против. 
Минусы строительства в холодное время года: 
•непродолжительный световой день; 
•необходимость организации дополнительного освещения стройки и обогрева работников, что потребует больших энергозатрат; 
•возможность больших снегопадов и низких температур, из-за которых придется временно приостановить работы. 
Плюсы возведения керамической крыши зимой: 
•минимальная возможность дождя (в зависимости от региона строительства), при низких температурах можно полностью демонтировать кровлю, не боясь затопить помещения в доме; 
•более дешевая стоимость материалов, а также возможность выбрать специалистов, ведь зимний период — менее активный в сфере строительства; 
•нет необходимости останавливать цикл работ. Строительство стен можно начать осенью, кровлю возвести в морозы, а весной приступить к отделке.  
Решать в какой период браться за возведение кровельной конструкции и монтаж керамической черепицы только вам. Но, знайте, что это возможно в любое время года при соблюдении всех правил и техники безопасности.  

Почитать еще

Пароизоляция для крыши зимой
Отличия керамической и цементной черепицы
Какую пароизоляцию выбрать для кровли?
Солнечные панели вместо черепицы: мечты или реальность?
Зачем нужна водосточная система?
История одной глины. Как керамическую черепицу выпекают?
Керамическая черепица звенит! Зачем ее покупать?
Расход керамической черепицы.
Как выбрать керамическую черепицу?
История Nelskamp. Как братья сделали чудо
Украинский производитель клинкера — Керамейя
Виды и различия битумной черепицы
8 причин выбрать Nelskamp
Кровля из тонкопленочных солнечных батарей покорила Германию
Нетипичные стулья из бракованной черепицы
INTERBUILDEXPO 2018
Рынок битумной черепицы США
Современные системы водоотвода с кровли
В США заработала одна из первых «солнечных крыш» TESLA
Римская базилика церкви Дании с раздвижной крышей
Здание культурного центра Kannikegården украсила черепица современного формата
Композитная или битумная черепица. Что лучше?
Дом середины XIX века вписывают в здание торгово-развлекательного центра
Проект многоцветной кровли в Ашхабаде
Красота и практичность - возможно ли?
Выбираем черепицу: керамика, битум или металл?
Илон Маск и «солнечная крыша»
10 простых советов "Как правильно укладывать клинкерную брусчатку
Как вы думаете, сколько лет этому дому?