Вестервальдская глина. Почему она лучшая? 

Многие европейские производители с гордостью указывают, что их клинкерная продукция изготовлена из вестервальдской глины. Считается, что этот материал идеален для создания прочных керамических изделий. В чем ее секрет? 

Секреты производства керамики 


Технология изготовления кирпичей практически не изменилась за тысячелетнюю историю. Если раньше замесом глины, приданием формы, сушкой и обжигом занимались мастера, то сейчас эту функцию выполняют специальные машины на заводах. Рецептура практически не претерпела изменений, поэтому сохранилась естественная красота кирпича. 
Особые, индивидуальные черты готовой продукции придает глина, а именно ее состав. Каждое месторождение отличается от другого. Пласты формировались миллионы лет назад под воздействием различных факторов. В итоге в составе глины присутствуют различные компоненты, которые и влияют на визуальные и качественные характеристики, производимых из нее продуктов. Также не стоит забывать про еще один фактор, оказывающий влияние на свойства керамики — температура обжига. 

Особенности вестервальской глины 


Регион Вестервальд находится в 150 км от Дюссельдорфа и известен гончарным делом. Мастера издавна лепили и обжигали керамику из местной глины и грязи. Выпускаемая продукция носила название "каменный товар", так как глиняная масса была очень твердой. Ее состав часто сравнивают с фарфором.  
Считается, что этим месторождением пользовались даже древние римляне. Традиция изготовления керамической посуды высокого качества сохранилась и до наших дней. Регион славится своими мастерами и глиной. Сегодня из нее производят, в том числе, и строительные материалы — уникальный клинкер. 
И так, чем Вестервальская глина отличается от аналогов: 
•месторождение датируется периодом первичного осаждения пород 25-40 миллионов лет; 
•это высший сорт глины, который практически не содержит железа; 
•в составе каолин, который придает керамике белый цвет, он же содержится в фарфоре; 
•иллит уменьшает влагопоглощение материала до 2%; 
•кварц придает массе тонкость и нежный светлый жемчужный оттенок. 
Для сравнения ближайшее Кельнское месторождение содержит много железа и обладает насыщенным красным оттенком. Цвет изделий из вестервальсдской глины может варьироваться, в зависимости от температуры обжига клинкера. Традиционно кирпич имеет однородный ярко-белый оттенок.  

Керамическая продукция из вестервальдкой глины 


Благодаря уникальному показателю влагопоглощения, клинкерная продукция получается особо прочной и стойкой к внешним воздействиям. При обжиге при высоких температурах свыше 1200 градусах все компоненты глины расплавляются и спекаются в единый агломерат. Такая технология обеспечивает особую прочность материалу. Продукт становится устойчивым к любым внешним воздействиям, в том числе механического характера. 
Клинкер становится водонепроницаемым и отталкивает грязь. Благодаря этому светлые оттенки не пачкаются и сохраняют презентабельный внешний вид в любых условиях. Кирпич или плитка не впитывают масла, химические средства, не поддаются воздействий кислот и щелочей.  
Из вестервальдской глины создают эксклюзивные коллекции, которые отличаются роскошным и благородным внешним видом, а также высоким качеством продукции. Каждая серия славится особой тонкостью и чистотой с приятным жемчужно-белым оттенком.