История керамической черепицы 

Керамические изделия известны человечеству еще с древних времен. Благодаря чудесным свойствам глины люди стали создавать посуду, украшения и даже строительные материалы. По данным археологов первая натуральная черепица появилась в Китае и Вавилоне более 5 тысяч лет назад. Кровельным материалом пользовались в Древней Греции и Риме, позже она распространилась по всей Европе. 

Керамочерепица в Европе 


Для возведения крыши часто использовали солому, дерево, металлические листы. Простым людям были доступны дешевые материалы, которые они могли использовать при строительстве своих домов. Металл был дорогим, не везде его добывали, поэтому устилать кровлю им могли только знатные особы.  
На распространение керамической черепицы повлияли бушующие в городах и селениях пожары. Так, в 1212 году король Англии Иоанн Безземельный издал указ с требованиями покрывать крыши домов негорючим материалом. Им стала глиняная черепица. По мнению правителя именно пожары приносили самый серьезный урон королевству, ведь соломенные крыши вспыхивали от одной искры.  
Через 250 лет в Британском парламенте были закреплены требования к керамической черепице: определялся ее цвет, форма и размер. Многие типы крыш тех времен дошли и до наших дней.  
Промышленная революция меняет объемы производства стройматериалов и снижает цены. Кольцевая печь Хоффмана, изобретенная в 1858 году, делает обжиг керамических элементов беспрерывным. 

Использование керамической черепицы в Украине 


Археологические раскопки показали, что во II-III веке нашей эры на территории Черновецкой области была известна керамическая черепица. Найденные остатки имели четырехугольную форму. Исследователи отмечают высокий уровень изготовления и обжига материала.  
Также была известен материал и на Черноморском побережье. Сначала изделия ввозились из Греции, а потом было наложено местное производство.  
С 15-го столетия черепица использовалась для покрытия крыш оборонных сооружений, позже — монастырей.  
Массовое производство в Западной Украине керамочерепица получила благодаря архитектору и предпринимателю Ивану Левинскому, который основав одну из крупнейших на Галичине фабрик. Здесь изготавливали искусственный камень и натуральную глиняную черепицу. В Николаеве черепицу производят на заводах Мартичелли и Вороноцова. Растет спрос и растут масштабы выпуска продукции, увеличивается количество предприятий.  
В советское время возрождение заводов, выпускающих керамочерепицу пришлось на 50-е года, но вскоре производственная линия стала выпускать более дешевые продукты из цементно-песчаного материала, распространение получает шифер. 
Возрождение интереса к керамической черепице в Украине началось в 90-х годах прошлого столетия. Сегодня черепичная крыша — это признак хорошего вкуса хозяина, внимательному отношению к своему дому и семье. 

Современная кровля из натуральных материалов 


Современные материалы производятся на высокотехнологичном оборудовании, при этом сохраняется традиционная рецептура, которая практически не претерпела изменений за многовековую историю. 
Можно выделить основные виды керамической черепицы
•натуральную — без использования дополнительного покрытия и красителей. Имеет красивый оранжево-красный оттенок; 
•ангобированную — в массу добавляются минеральные вещества, которые придают цвет готовой продукции; 
•глазурованную — изделие, покрытое тонкой стекловидной массой с добавлением оксидов металла. 
С древних времен до наших дней дошли оригинальные формы черепицы: "Монах-Монашка", которые стали прообразом средиземноморского стиля; "Бобровый хвост", появившийся во Франции и Южной Германии; а также "Голландская сковородка", известная, как s-образный профиль.