Что нужно знать о клинкере: 25 интересных фактов 

1. В переводе с немецкого "клинкер" обозначает кирпич. Поэтому словосочетание "клинкерный кирпич" является прижившиеся в русском языке тавтологией.  
2. Под клинкером могут подразумеваться 5 материалов: брусчатка, кирпич, плитка, черепица, ступени. Чаще всего это название употребляют для дорожной брусчатки или кирпича. 
3. Любая коллекция клинкерной плитки подходит для наружной и внешней отделки. Специальные серии для интерьеров или экстерьеров отсутствуют, материал универсален для использования. 
4. Невозможно создать коллекцию с единым и неизменным оттенком, подтоны меняются от партии к партии. Даже в одном паллете могут оказаться бруски, отличающиеся по тональности. Такой эффект создается путем естественного получения цвета без красителей. 
5. Расхождения в размерах. Внутри одной партии может быть выявлена разница в 5 мм. Все это варьируется в зависимости от способа производства. Расхождение является особенностью продукта, а не производственным браком.  
6. Чтобы получить равномерный цвет, перед укладкой необходимо перемешать кирпич или плитку. 
7. Нужный цвет можно получить путем смешивания глины, увеличения температуры в печи, добавления оксидов, угля и применения других способов во время выпекания. 
8. Для придания особой гладкой поверхности материал глазурируют. В во время запекания бруски покрывают специальной стекловидной смесью. 
9. Красный клинкер получают из глины зеленого оттенка. 
10. Материалы разных оттенков хорошо миксуются, давая большое поле для создания индивидуального дизайна. 
11. От некоторых производителей продукция может приходить сдвоенной или строенной. Это особенность производства. Перед кладкой ее легко расколоть на отдельные элементы без повреждений. 
12. Клинкер не меняет цвет под воздействием ультрафиолета, химических веществ и щелочной среды. 
13. Плитка идентична кирпичу, точно повторяет цвет, фактуру и формат поверхности.  
14. 1 кв. м. плитки — это 48 пластин размером 240х71 мм. Если выложить материал, прижав изделия плотно друг к другу, то получается менее 1 метра. Это связано с тем, что производитель учитывает ширину шва в кладке. 
15. Обычный и клинкерный кирпич — это 2 разных материала. Клинкер более прочный и не впитывает влагу. 
16. Хотя клинкерный материал считается самым прочным, его можно просверлить. Для проделывания отверстия используют сверло с алмазным напылением. 
17. Отличие цокольной плитки от обычной только в размере. Ещё такой материал всегда делают гладким, чтобы капли воды не задерживались на поверхности. 
18. При укладке клинкерной плитки не применяются крестики, материал выкладывается, как и кирпич, со смещенным рядом. 
19. Поверхность невозможно поцарапать. Если провести по кирпичу или плитке гвоздем, то не останется только след металла. 
20. Продукция из клинкера устойчива к любому типу вандализма. Ее легко отмыть от граффити, ведь она не впитывает красители. 
21. Угловую плитку всегда делают с внешним углом.  
22. Клей для клинкера отличается для внутренних и внешних работ. 
23. Плитку обязательно затирают, имитируя раствор для кирпича. На самом деле затираться должен и кирпич, но такая практика у нас отсутствует.  
24. Первый клинкерный завод в Украине появился в Чернигове во второй половине XIX века. На Красной площади, в центре города, до сих пор сохранились участки со старинной клинкерной брусчаткой. 
25. В Одессе перед Археологическом музеем выложена первая клинкерная мостовая в Российской империи.