Новый ГСН фасадной теплоизоляции. Рассказываем детали

Для украинцев наступают тёплые времена. 1 декабря приняли новый ГСН касательно теплоизоляции фасадов - ГСН В.2.6-33:2018 "Конструкции внешних стен с фасадной теплоизоляцией. Требования к проектированию".   Давайте вспомним, как расшифровывается аббревиатура.

ГСН (Государственные строительные нормы) – это нормативные акты, которые необходимо строго соблюдать при проектировании зданий, разработке микрорайонов и реконструкции старых.

Какие преимущества принесет нам внедрение нового ГСН? Всё довольно просто. Теплоизоляция фасада даёт заметную экономию на обогреве помещений в холодную пору года, это словно «оделяло» для фасада.

Таким образом, у жителей квартир отпадает необходимость в постоянном обогреве жилого помещения (использование на полную мощность батарей, электрических обогревателей и, как делает достаточно много украинцев – включение газовых конфорок для обогрева). Если говорить языком цифр и статистики, то экономия на тепло выходит в районе 15%.

Занимательный факт! Помните те самые «советские ковры» на стенах квартир? Для молодого поколения это кажется настоящей дикостью, странным анахронизмом советской эпохи. Но, если вспомнить «хрущёвки» и из чего их строили – всё становится на свои места. Наши бабушки знали толк в грамотном обустройстве квартир, именно ковёр позволят сохранять хоть какое-то тепло. Вторая задача подобных «ковров» была чисто шумоизоляционной.

Стоит понимать, что теплоизоляция фасадов отнюдь не современное решение, это скорее необходимость, попытка перенять европейских опыт. На простом примере ближайшего соседа –  правительство Польши начали заниматься  вопросом теплоизоляции фасадов в начале 90-x. На сегодняшний день, примерно 67% зданий по всей стране утеплены современными материалами. Соответственно, нам также предстоит долгая и упорная работа в этом направлении.

Таким образом, при строительстве и реконструкции фасадов будут применять энергосберегающие материалы. Ознакомьтесь с документом ГСН В.2.6-33:2018.