Дорога на века из клинкера

Первый клинкер появился именно как материал для мощения дорог. В Средневековой Европе каменные мостовые были единственным надежным способом не увязнуть в грязи в случае непогоды. Натуральный камень — это дорогой материал, который могли позволить себе только богатые города.

Постоянная необходимость в добыче камня, перевозке материала и обработке его привела к поиску нового и эффективного решения. Создание прочного кирпича из глины сделало более доступным благоустройство улиц городов. Первый клинкер придумали голландцы, затем секрет производства распространился по всей Европе. Мощенные брусчаткой дороги известны еще с ХІХ века. Некоторые из них сохранились до наших дней. В Одессе до сих пор можно увидеть участки, выполненные из тротуарной плитки, которой более 150 лет.

В чем секрет прочности дорог из клинкера?

Дошедшие до наших времен клинкерные дороги удивляют своей прочностью и красивым внешним видом. С годами материал не потерял свое очарование. Сегодня выложить изысканные и прочные тротуары, площади, садовые дорожки рядом со своим домом или офисом может каждый.

Преимущества клинкера:

  1. высокая прочность и долговечность материала подтверждена десятилетиями;
  2. сохраняет внешний вид, не выцветает, не покрывается грибками и лишайниками;
  3. устойчив к истиранию, ударам, на брусчатке не образуются сколы и трещины;
  4. имеет шероховатую поверхность, которая не скользит даже в дождливый день;
  5. морозы, химические средства не наносят вред тротуару;
  6. не впитывает воду, жидкости;
  7. экологический чистый продукт.

Изготавливаются бруски из натуральной глины пластичных пород. Считается, что самый высококачественный материал добывается в Голландии, Германии и Бельгии. Используют массу без лишних компонентов. Она проходит через высокое давление и обжигается при температурах не ниже 1200 градусов. В печи все вещества плавятся, образуя прочный монолит.

Чтобы придать естественный и натуральный оттенок производители используют глину различных сортов, изменяют время обжига, варьируют количество кислорода, добавляют оксиды, влияющие на изменение цвета. Благодаря такой технологии даже самые яркие оттенки не выцветают под действием солнечного света, химических средств и высокой влажности.

Классификация клинкерной брусчатки

Сегодня производители предлагают широкий выбор дорожного клинкера для любого случая, а также для создания индивидуальных дизайнерских решений.

Выделяют:

  • тротуарную плитку для пешеходных пространств. Материал толщиной до 42 мм используют для оформления придомовых территорий, оформления парков, скверов, прогулочных дорожек.
  • для автомобильных дорог, участков для проезда. Плитка должна иметь толщину не менее 42-52 мм, в зависимости от уровня нагрузок.
  • щелевые и аква-транзитные плитки — используются для прорастания газона и быстрого отвода воды с поверхности тротуаров.
  • тактильная — материал с особой фактурой, разработанный для слабовидящих людей.

Изделия могут быть прямоугольные, квадратные, удлиненные, сложной формы, в виде мозаики. Разнообразие материалов по назначению, размерам, цветам и фактуре позволяет подобрать не только прочный и надежный материал для вашей дороги на века, но и создать что-то оригинальное, красивое и изысканное.