Финальные штрихи в оформлении фасада — клинкерный подоконник

Ещё век назад клинкер использовали для мощения дорог. Сегодня материал ценят за уникальные свойства и красивый эстетический вид, благодаря чему его стали использовать в интерьере, создании и оформлении малых архитектурных форм, для изготовления таких функциональных элементов, как ступени или подоконники.

В наши дни модная и актуальная концепция эко-домов вызывает все больший интерес к натуральному сырью. Синтетические стройматериалы отходят на второй план. Все чаще используется дерево, камень, керамика. Именно поэтому прочный клинкер из природной глины стал востребованным продуктом в строительстве и дизайне.

Чем клинкерный подоконник лучше аналогов?

Отсутствие подоконника создает ощущение незавершенности дома. Грамотно подобранный элемент не бросается в глаза, при этом подчеркивает красоту здания и защищает оконный проем и стену от попадания влаги на монтажные швы. Это отлив, который отводит воду, конденсат и осадки, препятствуя разрушению конструкции окна, а также появлению грибков и плесени.

Преимущества подоконников из клинкера:

  • Материал устойчив к большинству внешних факторов, поверхность не трескается от ударов, не образуются царапины или пятна от химических средств. Выдерживает град или падение предметов.
  • Стильный вид. Производители предлагают продукцию с богатой цветовой гаммой. Поверхность может быть глазурованная или матовая. На протяжении десятилетий эксплуатации элемент не потеряет своей яркости, устояв под действием ярких солнечных лучей. Главное — это гармоничное сочетание с деревянными и пластиковыми окнами.
  • Устойчив к морозам. Продукт выдерживает около 200 циклов заморозки и оттаивания, не разрушаясь от воздействия сурового климата.
  • Не впитывает воду. Показатель влагопоглощения составляет не более 4%. Любые осадки не впитываются керамикой, а стекают по отводу, защищая конструкцию дома.
  • Тихий материал, который защитит вас от барабанящих звуков дождя или града по подоконнику.
  • Легки в установке. Клинкерные подоконники производятся специальной формой с закругленными краями и уклоном.
  • Один из самых долговечных материалов. Производители гарантируют не менее 50 лет эксплуатации. На практике клинкер может радовать глаз 100 лет.

Секрет клинкерных подоконников в технологии производства и соблюдении рецептуры. Состав смеси фактически не меняется столетиями. Для изготовления используют натуральную глину, очищенную от примесей, которые могут создавать воздушные пузырьки, а также уменьшать прочность всей массы. Форму пропускают через экструдер, избавляя от пустот, а затем обжигают при высоких температурах. Такая технология прочно сцепляет компоненты, в том числе красящие минералы с глиной.

Основные принципы установки клинкерного подоконника

Водоотлив монтируется после установки оконной коробки. Глубина проема должна предусматривать возможность размещения подоконника, который будет свешиваться на несколько сантиметров относительно стены. Важно, чтобы элемент был установлен так, чтобы вода не стекала по фасаду.

Традиционно подоконник кладут с уклоном в 5-10%. Для клинкера этого делать не нужно, ведь скат уже подготовлен производителем.

Для работ используются смеси, применяемые для обычного клинкера. При этом раствор делают густым. Разрешается применять бетон, но без добавок, которые могут оставить налет или разводы. Кладку водоотлива следует производить при температуре воздуха не менее +10 градусов.

Качественный водоотлив сохранит целостность окна и станет изюминкой отделки вашего дома. Клинкерный подоконник придает фасаду аристократичности, при этом держится десятилетиями.