Клинкер против бетона: какую брусчатку выбрать?

Немного истории

История мощеных дорог берет корни еще с античных времен. Традиция закрепилась и в Средневековой Европе. Мостовые создавались из обтесанных булыжников. Дороги считались признаком богатого и культурного города, ведь каменные мостовые были настоящей роскошью.

Уровень технологий не позволял гладко обтесывать камни, создавая ровную поверхность без скосов и ям. Но в те времена это была единственная возможность передвигаться на повозках, каретах в любую погоду. Каменные мостовые не превращались в месиво из грязи, глины и земли во время дождя или снега.

Новый этап начался с создания тротуарной клинкерной брусчатки датчанами. За массовое изготовление продукции взялись голландцы в конце 18 - начале 19 века.

Секрет прочности новых булыжников в более высоких температурах обжига, чем при изготовлении обычного кирпича. При 1200 градусах плавится кварц и окиси металлов, содержащиеся в глиняной смеси. Это спекает массу в целый и однородный слиток, именно поэтому на клинкер не оказывают воздействие внешние факторы. В Европе сохранились тротуары, созданные еще в начале 19 века, что подтверждает уникальные свойства материала.

Сегодня для благоустройства территорий часто используют бетонную плитку. Текучесть сырой массы позволяет создавать кирпичики любых форм. А современные красители обеспечивают расширенную цветовую палитру. Застывший бетон — достаточно прочный продукт, выдерживающий большие нагрузки.

Экономия на стоимости или вложение на десятилетия?

Клинкерная брусчатка — продукт, проверенный временем. 100-летний опыт европейских тротуаров и площадей подтверждает надежность такого типа мощения. Несмотря на это, бетонные модели остаются лидером. Простая калькуляция показывает существенную выгоду, но давайте разберемся насколько это выгодно в долгосрочной перспективе.

Чтобы не быть голословными, мы сравним клинкерную и бетонную плитку по основным характеристикам.

Клинкерная брусчатка против бетона

Характеристики/Материал Бетон Клинкер
Влагостойкость — важный показатель, вносящий весомый вклад в долгий срок службы тротуарного покрытия Не менее 6% Не более 3%
Морозостойкость — устойчивость к полному циклу замораживания и оттаивания До 200 циклов До 300 циклов
Устойчивость к высоким нагрузкам 400 кг на 1 кв см 600-800 кг на 1 кв см
Износостойкость — определяется по истираемости поверхности Низкая В 40 раз меньше, чем у конкурента
Устойчивость цвета Искусственные красители добавляются в цемент на этапе замеса или готовый брусок покрывается цветным слоем. Методы приводят к истиранию или выгоранию оттенка Минеральные красители добавляются на этапе замеса перед запеканием, что впечатывает краску в структуру и препятствует изменению гаммы из-за химического или ультрафиолетового воздействия
Воздействие агрессивных сред Подвержен коррозии Устойчив
Внешний вид

Изготавливается в любой форме.
Доступна богатая цветовая палитра

Из-за оригинальной палитры и возможности использования различных фактур изделие относят к категории дизайнерской
Ремонт и срок службы

Первый ремонт через 3 года.
Срок эксплуатации – 10 лет.

Первый ремонт через 15 лет.
Долговечный материал


Бетонная брусчатка выгодно отличается ценой, но значительно проигрывает по качеству и долговечности конкуренту. Выбор за вами — сэкономить сейчас или вложиться в долгосрочную перспективу. Однако, если вы планируете менять дизайн территории на протяжении 10 лет, то первый вариант может быть уместен для вашего случая.