Выбираем затирку для клинкера

Завершающем этапом в работе с клинкером является обработка швов, которая осуществляется специальной затиркой. Производители чаще всего выпускают смесь в виде порошка или пасты, которую разбавляют водой до необходимой консистенции. Тщательно перемешивание массы позволяет получить однородную затирку для обработки шва. Такая процедура заполняет имеющиеся зазоры, защищает края плитки, делает кладку аккуратно оформленной. 

Грамотное нанесение затирочной смеси позволяет тщательно обработать швы, сделать их более герметичными. Подход уменьшает риск проникновения влаги, что делает кладку более долговечной.  

Современные затирки отличаются разнообразием цветовой гаммы. Продукция может использоваться внутри помещения и снаружи. Для уличной кладки важно убедиться в морозостойкости раствора. Продукция торговой марки "Полипласт" производится для наружной и внутренней отделки. Материал устойчив к появлению грибков и плесени. Выбор оттенков позволяет сделать поверхность кладки однотонной или выделить каждый элемент, в зависимости от поставленных целей. 

При выборе продукта обращайте внимание на состав, ведь это влияет на качество завершающего этапа работ и эстетический вид поверхности. 

Виды затирочных смесей для клинкерной плитки

Продукцию различают по составу: 

  • Цементные — сухие смеси на базе портландцемента. Состав получен путем использования мелкого помола гипса и клинкера, что обеспечивает быстро затвердевание. За счет добавок пластичен и удобен в нанесении. С таким продуктом комфортно обрабатывать даже узкие швы. Ещё одним преимуществом является доступная цена. 
  • Эпоксидные, в которых используется одноименная смола. Продукт затвердевает благодаря совместному использованию специального затвердителя. Материал подходит для клинкерной плитки, монтируемой на термопанели. Растворы рекомендованы в местах с высокой влажностью. Герметизирующие свойства оправдывают высокую стоимость фуги. 
  • На основе силикона — вариант хорошо герметизирует шов, но при этом не отличается хорошей стойкостью, поэтому используется редко.  

Как выбрать подходящую затирку?

Производители создают специальные составы, которые подходят для того или иного формата обработки поверхности, создания качественного слоя и декора. Для безошибочного выбора продукции учитывайте физические характеристики используемого клинкера. Цветовая палитра помогает подчеркнуть стилистику, расставить акценты или визуально расширить помещение, если плитка использовать для интерьера. Значение имеет и ширина шва. 

Обычные цементно-песочные смеси не подходят для клинкера. Материал не поглощает воду, поэтому раствор потечет, не выполнив своего назначения. Поэтому стоит обратить внимание на свойства изделия и зернистость продукта.  

Для формованной плитки подойдет обычная затирка, при этом учитывается внешнее или наружное использование и ширина швов. При работе нужно учитывать, что с матовой поверхности затирка удаляется хуже, чем с глянцевой. Поэтому удалять остатки необходимо до затвердевания. 

При выборе фуги для плитки ручной формовки, учитывайте, что удалять лишнее достаточно сложно. Использовать химические средства для этого нежелательно. Затирочная смесь должна быть схожа с кладочным раствором, а при работе закрывать шов и не заходить на отделку. В этом случае отдают предпочтение крупному наполнителю. Замешивают раствор с минимальным добавлением воды. 

Выбрать идеальный вариант для завершающего этапа работ с плиткой вы можете с "Полипласт" — это универсальные затирки для клинкера с богатой цветовой палитрой, устойчивые к морозам, высокой влажности и грибкам. Сухие строительные смеси торговой марки «Полипласт» соответствуют современным показателем качества, удобны в применении. Наши клиенты отмечают отличное сочетание характеристик продукта и адекватную стоимость на украинском рынке. Продукт подходит для нашего климата с жарким летом и влажной зимой с морозами, устойчив к грибкам. Смеси для клинкера проходят пожарные испытания и имеют европейские экологические сертификаты.  

Затирка с продуктами "Полипласт" — это гарантия качественной обработки кладки, аккуратного исполнения работ, закрепления швов и обеспечение их герметичности на долгие годы.