Почему так много расцветок у клинкера?

Среди строительных и отделочных материалов клинкер выделяется своей палитрой. Цветовых вариантов — бесчисленное количество. Производители создают монохромную, двухцветную продукцию, добиваются максимально естественных и натуральных оттенков, окрашивают кирпич в яркие и оригинальные цвета. На дизайн клинкера оказывает влияние и фактура. Поверхность может быть идеально гладкой и блестящей, а также шероховатой и рельефной.

Что влияет на создание цвета клинкера?

Работая с клинкером, каждый человек замечал, что на одном поддоне могут быть бруски с различными подтонами. При этом вся партия изготовлена с соблюдением рецептуры и технологии. Такую разницу можно увидеть даже на клинкерных кирпичах, созданных без добавления красителей. Натуральный оттенок меняется от сорта глины, состава смеси, выставленной температуры и газовой среды печи.

Производители рекомендуют перемешивать кирпич или плитку из разных поддонов, чтобы достигнуть плавных цветовых переходов, избегая визуальных пятен в кладке из-за естественных перепадов.

Оттенок клинкерного кирпича зависит от:

  • процентного содержания исходных компонентов в смеси;
  • газовой среды в печи для обжига;
  • температуры обжига;
  • добавок, влияющих на окрашивание массы.

Способы декорирования клинкера делят на 2 группы: объемный и поверхностный способ окрашивания. Каждый вид позволяет добиться своих результатов. Вне зависимости от типа окрашивания клинкер славится стойким цветом, выдерживающий механическое, химическое и биологическое воздействие.

Объемное окрашивание клинкера

Объемный способ декорирования осуществляется путем добавления в глиняную массу добавок в виде минералов и оксидов металлов. Окрашивание происходит по всей структуре кирпича. Цвет впекается в брусок во время обжига в печи при температуре свыше 1200° С.

Добавление оксида железа в определенных пропорциях позволяет получить розовое или темно-красное изделие, а увеличенная концентрация дает коричневый или черный оттенок. Оксид хрома в массе даст красные и оранжевые тона. Увеличенная порция помогает получить зеленый цвет кирпича. Карбонаты высветляют палитру подготавливаемой партии.

В итоге при грамотном соблюдении пропорций, добавлении примесей, поддержания определенной среды и температурного режима в печи можно добиться получения клинкера практически любого цвета. Такие кирпичи и другая клинкерная продукция более долговечны в сравнении с иными способами декорирования.

Поверхностное декорирование клинкера

Выделяют следующие способы обработки брусков:

  • Механическая обработка, когда меняется фактура поверхности без прямого влияния на цвет. Такой вариант используют для искусственного состаривания материала, придавая античный или винтажный эффект.
  • Ангобное покрытие — цветная глиняная масса, наносимая тонким слоем на форму кирпича. Затем продукция отправляется на обжиг, где верхний слой прочно закрепляется.
  • Глазурирование, при котором кварцевый песок с пигментом наносится на сырую заготовку, затем обжигается. В печи верхний слой проникает в структуру клинкера и прочно закрепляется. Таким способом получается гладкая и блестящая поверхность материала.

Какой бы способ декорирования не выбрал производитель, при соблюдении всех технологий клинкерная продукция остается прочной и долговечной. На цвет не окажут влияние никакие внешние факторы. Материал сохраняет сочность оттенков. Грамотная работа с добавками, способами декорирования позволяет добиться уникального дизайнерского исполнения продукции.

Почитать еще

Реставрация офисного здания в исполнении S.Anselmo
Создаем идеальный очаг. Чем облицевать камин?
Как очистить клинкерную плитку или кирпич?
Украинский производитель клинкера — Керамейя
Клинкер в интерьере: 4 места в вашем доме, которые преобразит кирпич
Укладка клинкерного кирпича своими руками. Рекомендации и правила
Как сделать кирпич своими руками?
Плитка под кирпич: классификация, идеи, рекомендации
Разбираемся в тонкостях облицовочного кирпича
Простые советы во избежание высолов
Как уменьшить стоимость квадратного метра фасада из кирпича ручной формовки
3D-напечатанный кирпич с охлаждением
Выявляем брак у кирпича
Кирпичный театральный занавес
Кирпичи из лунной пыли
Кондоминимум из позолоченных кирпичей
Сердце Gucci в здании бывшего авиазавода
Илон Маск приступил к производству кирпичей
Исключительный кирпичный бутик-отель в Китае
INTERBUILDEXPO 2018
Римская базилика церкви Дании с раздвижной крышей
Земляной кирпич в украшении крикетного стадиона
Украинская керамика покоряет Европу
Шоу-рум Pagani
Кристальный магазин столицы Нидерландов
Клад в кирпиче
Здание культурного центра Kannikegården украсила черепица современного формата
Дом середины XIX века вписывают в здание торгово-развлекательного центра
Инновационный кирпич с высокой теплоизоляцией
Для фасада, интерьера и дорожки: почему стоит выбрать клинкерный кирпич?
Как вы думаете, сколько лет этому дому?
Почему мы выбираем керамический кирпич?