Как очистить клинкерную плитку или кирпич?

Облицовка фасада здания клинкером — это простой и эффективный способ сделать любое сооружение красивым и презентабельным снаружи. Кирпич и плитка изготавливаются в различных цветовых решениях и дизайне, что способно подчеркнуть стилистику дома. Материал славится прочностью и долговечностью. Но любой фасад требует должного ухода для поддержания благородного вида.  

После завершения кладки на возведенной конструкции остаются разводы и пятна от растворов и затирки. А в процессе эксплуатации появляются естественные загрязнения, которые необходимо своевременно удалять.  

Удаление следов цемента и затирки 

Убирать остатки смесей, растворов необходимо сразу после завершения строительства. Существует множество народных средств с использованием соляной или другой кислоты, а также профессиональных продуктов. Перед тем, как провести очистку, узнайте у продавца клинкера, можно ли очищать материал кислотами. Данная информация может быть указана на этикетках, прилагаемых к кирпичу. 

Кислота может привести к изменению цвета не только кирпича, но раствора. Поэтому лучше делать кладку максимально чистой. Если не обошлось без пятен, то проверьте действие очищающего раствора на отдельном кирпиче. 

  • Механический способ. Очистку можно совершить сухой и чистой моющей губкой. Такой способ поможет при минимальных загрязнениях после высыхания раствора. 
  • Соляная кислота. При использовании раствора соляной кислоты предварительно проверьте ее на отдельном участке. Лучше всего смочить кладку водой. Затем с помощью щетки наносить соляную кислоту и тщательно протереть. Клей, растворы, затирка моментально растворяются под действием средства. Качественный клинкер устойчив к агрессивной среде поэтому, если вы приобретаете продукцию надежных заводов, то кладка не испортится от зачистки. Далее поверхность промывается проточной водой и мылом. 
  • Профессиональные смеси для клинкера. Такие средства также основываются на кислотах с добавлением ПАВ. Они удаляют клей, цемент, разводы. Чтобы не повредить верхний слой кладки рекомендуем проконсультироваться со специалистом по поводу выбора смеси для вашего случая. Средство наносится щеткой, оставляется на 2-3 минуты до вспенивания загрязненных участков. Затем смесь смывается водой.  

Обратите внимание, что для очистки лучше использовать щетки с пластиковой щетиной, чтобы избежать реакции с металлом, а также избежать нежелательных царапин. 

Помните, что работа с кислотами и другими агрессивными средствами возможна только на фасадном материале на открытом воздухе. Не используйте их в помещениях. 

Удаляем другие виды загрязнений с клинкера 

Свежий клей убирается влажной тряпкой. Если материал подсох — используйте строительную терку. Водите инструментом аккуратно, чтобы не создать царапин. После обработайте место влажной губкой. Сухой клей удаляется специальными смесями. 

Следы скотча легко удаляются ацетоном или средством для снятия лака. Масляные пятна стираются при помощи воды.  

На правильно сделанной кладке из качественного клинкерного кирпича не должна проявляться плесень, грибки или мох. Если технология нарушена и растительность появилась, то очищать поверхность стоит с использованием противоплесневых жидкостей широкого спектра действия. 

Помните, что фасад — это лицо вашего дома, по которому оценивают хозяев, поэтому поддерживаете поверхность кладки в чистоте. Удаляйте любые загрязнения своевременно, что позволит использовать простые средства и сберечь кладку от утраты презентабельного вида.