Советы профессионалов: клинкерные ступени

Фасад и лестница создают первое впечатление о доме у любого человека. Именно поэтому ступени должны гармонировать с экстерьером здания, а также быть практичными и безопасными для ежедневного использования. Строительный рынок предлагает широкий выбор продукции для создания наружных лестниц, среди которой выделяется клинкерная плитка.

Почему стоит выбрать клинкерную плитку для возведения лестницы?

Клинкерные материалы славятся прочностью. Изделия способны выдержать огромные нагрузки, в том числе вес автомобиля. Материал изготавливается из натуральных компонентов. Глину без примесей замешивают с водой, а после обжигают при температуре более 1200 градусов. Благодаря такой технологии изготовления получается прочный и долговечный материал, который выдерживает высокие нагрузки, температурные перепады, химическое и механическое воздействие.

Характеристики клинкерной плитки, выгодно выделяющие материал среди аналогов:

Прочность. Ступенька способна выдержать нагрузку в 2 тонны, поэтому при любых условиях лестница останется целой и невредимой.
Водопоглощение не более 2%. Клинкер не имеет пор и пустот, которые бы впитывали влагу, поэтому материалу не страшно разрушение из-за воды, перепада температур, биологического воздействия.
Устойчивость к морозу. Клинкерная плитка выдерживает до 300 циклов замораживания и оттаивания материала.
Не скользит. Главная проблема многих лестниц зимой или в мокрую погоду — скользкие ступени. Клинкерные ступени имеют сопротивление R11-13 и обеспечивают безопасные условия передвижения человека. Исключена возможность травмирования из-за скользких ступенек.
Долгий срок службы. При качественной кладке клинкерных ступеней плитка служит 30-50 лет.
Эстетический вид. Клинкер — это всегда красиво, презентабельно, сделано со вкусом.

Производители создают различные виды плитки, которые различаются по функциональному назначению, например, угловые, или по дизайнерскому исполнению. Широкий ассортимент клинкерной плитки позволяет подобрать вариант, идеально вписывающийся в оформление крыльца и фасада в целом.

Советы по монтажу клинкерной плитки

Чтобы клинкерные ступени были долговечными, необходимо соблюдать основные правила кладки материала. Внимательно и тщательно выбирайте смеси для приклеивания клинкера и заделки швов. Они должны быть рассчитаны на наружные работы и иметь соответствующие эксплуатационные нагрузки. Соблюдайте инструкцию от производителей при создании смеси и кладки.

Советы от профессионалов:

• Для однородности цвета перемешайте плитку из упаковки. Лестница будет смотреться гармонично, без резких переходов в градиенте.
• Монтируйте конструкцию так, чтобы вертикальная плитка всегда заходила за выступ ступени.
• Делайте уклон конструкции лестницы в 1-2%, чтобы вода уходила со ступеней естественным способом.
• Оставляйте воздушным зазором при кладке ступени.
• Рекомендованная ширина шва для клинкерной плитки 0,8-1 см.
• Для наружной лестницы выступающая часть плитки не должна приклеиваться. Это необходимо сделать во избежание разрушений при движении нижнего слоя.
• Монтаж ступеней на улице осуществляйте только в теплое время года.
• Обязательна естественная сушка конструкции в течении 1-3 недель при температуре воздуха выше +5 С. Замерзание растворов приводит к разрушению кладки.

Клинкерные ступени созданы для надежных и красивых лестниц, которые создают первое впечатление о доме у гостей. Выбор клинкерной плитки поможет быть уверенным в прочности конструкции и сохранении презентабельного вида на долгие годы.