В чем секрет профессиональных растворов для кладки клинкера?

Старинная архитектура поражает своей величественностью, неприступностью и мастерством строителей. Замки, дворцы, дома, несмотря на многовековую историю, остаются долговечными и надежными сооружениями. Весь секрет не только в кирпиче и камне, но растворе, используемом во время кладки. 
 
За столетия технологии изменились, изменились и составы. Чтобы создать долговечную кладку из клинкерного кирпича, следует разбираться в особенностях растворов и правильно подбирать продукцию, предлагаемую на строительном рынке Украины. Сегодня мы рассмотрим основные советы от профессионалов, как выбрать раствор для клинкерной кладки


Смеси для клинкерных кирпичей

Клинкер широко используется, как качественный и красивый декоративный материал. По прочности и качеству не уступает обычному кирпичу, при этом имеет изысканный внешний вид. Сооружения и объекты, облицованные материалом, выглядят изыскано и аристократично. Но при выборе материала важно не ошибиться с клеевым раствором.  
 
Обычные растворы для традиционных кирпичей клинкеру не подходят. Цементно-известняковые смеси легко вымываются, образуя высоленные подтеки. Их практически невозможно удалить, что портит весь внешний вид конструкции. Но ситуация изменилась, когда производители стали выпускать растворы для работы с клинкерными кирпичами. 

Преимущества профессиональных растворов  

В состав специальных растворов входит каменная крошка вулканического происхождения. Соединяясь с кальцием в химической реакции, получается силикат кальция, нерастворимый в воде. Раствор проникает в поры швов, при этом действуя без оттягивания воды. Высыхая, смесь не образует высолы. Гранулят в растворах для клинкера обеспечивает плотную структуру смеси.  
 
В итоге получается однородный и плотный шов, практически не впитывающий воду, благодаря чему поверхность не обрастает мхом и грибками. В смеси используется меньше воды, чем для традиционного кирпича, а материал пластичен и удобен в работе. 
 
Плюсы профессиональной клеевой смеси для клинкера: 
• отсутствие высолов, за счет химического состава кальций не вымывается во время высыхания; 
• раствор распределяется ровно и плотно без пустот; 
• пластичная масса, с которой легко работать; 
• не пачкает поверхность кладки, легко очищается; 
• не создает среды для развития лишайников и мхов. 


Для каждого типа кладки — свой профессиональный раствор

Обратите внимание, что производители создают специальные составы, которые отвечают тем или иным задачам. Есть универсальные смеси, но при этом популярны и специализированные. 
 
Отделочные смеси используются для кладки и затирки швов клинкерного кирпича. Раствор препятствует проникновению воды во внутрь строительного материала, обеспечивая долговечность конструкции. 

• Смеси только для кладки кирпича. 
• Растворы для изделий ручной формовки. Здесь используются быстросхватывающиеся смеси, которые не позволят кирпичу втянуть влагу. 
• Растворы для клинкерной брусчатки, обеспечивающие прочность дорожек, площадей и других участков. 
• Смеси с наномолекулами. Частицы перекрывают проникновение воды в структуру кирпича, давая солям возможность кристаллизироваться. 
 
Для того, чтобы правильно выбрать подходящий раствор для кладки клинкера, рекомендуем придерживаться одного производителя. Выбирайте один и тот же бренд смеси, что и у кирпича. Профессионалы обеспечили необходимый состав для качественной отделки.