Укладка клинкерного кирпича своими руками. Рекомендации и правила

Для того, чтобы успешно осуществить отделку дома, владельцу необходимо правильно подобрать клинкерный кирпич, позаботиться о теплоизоляции здания, а также иметь четкое представление о том, как надо осуществлять отделочные работы.

Подготовка

Разгрузку и хранение клинкерного кирпича следует осуществлять с особой осторожностью. Материал не должен стоять на земле, а также подвергаться воздействию солнечного света или осадков. Стоит позаботиться, чтобы на клинкер не попадала грязь.

Чтобы отделка имела естественный цвет без резких переходов, рекомендуем "перемешивать" кирпич из нескольких паллет, даже если материал из одной партии. В этом случае каждый участок будет иметь равномерную гамму. Если предполагается использование нескольких палитр, то работы осуществляются по задуманной дизайном схеме.

Раствор из смеси, на который укладывается кирпич, лучше подбирать по рекомендациям производителя. Масса изготавливается в соответствии с низким водопоглощением клинкера.

Укладка клинкерного кирпича

Кирпич укладывается с горизонтальными и вертикальными швами, чтобы нивелировать возможные геометрические колебания каждого изделия. Рекомендуем делать швы толщиной от 10 до 15 мм. При работе необходимо позаботиться о защите кладки от внешних воздействий. Необходимо покрыть место брезентом, отвести сточные трубы.

Рекомендуемый температурный режим для отделочных работ: от +5 до +30 градусов. При опускании термометра ниже этих показателей необходимо соблюдать меры предосторожности. Если клинкер поврежден морозом, то его нужно удалить из кладки. Перед работой кирпич обязательно выдерживают в воде.

Швы заполняются сразу, раствор распределяйте равномерно. Не должно оставаться пустот. Если кирпич лег неровно, то лучше удалить изделие из кладки, чем пытаться выровнять. Затем заново положить брусок на свежий раствор.

Удаляйте лишний раствор после того, как он начнет густеть. Для этого используйте деревянную лопатку. Затирку фугой рекомендуем производить также после высыхания раствора. Очищать поверхность клинкера после завершения работ стоит только после затвердевания швов. Если работать жесткой щеткой по свежей кладке, то можно усугубить ситуацию, оставив грязные разводы на поверхности. Дождитесь полного высыхания.

Опытные мастера рекомендуют:

• Рассчитайте необходимый объем материала перед укладкой, чтобы избежать использования кирпичей из разных партий.
• Следуйте рекомендациям производителей клинкерного кирпича, избегая покупки поддельных смесей и затирок. От качества материалов зависит долговечность всей кладки.
• Чтобы влага не попадала в шов, дожидайтесь полного высыхания поверхности перед затиркой фугой.
• После монтажных работ укройте кладку, защитив ее от внешних воздействий и возможности проникновения лишней влаги.

Любая отделка, выполненная с помощью клинкерного кирпича, отличается надежностью и долговечностью, при этом за время эксплуатации не теряется эстетическая красота материала. Соблюдение технологии укладки обеспечивает прочность конструкции и презентабельный внешний вид на долгие годы.