Виды и различия битумной черепицы

Выбор современного кровельного покрытия не так прост – сейчас на рынке стройматериалов представлены различные продукты по самой приемлемой цене. И тогда, наряду с дешевизной, появляются вопросы о качестве, экологичности и долговечности материала.

Идеальным вариантом сочетания новых технологий и традиций, стало изобретение битумной черепицы. Как ее только не называли – и «мягкая кровля», и «гибкая черепица», и «шинглас», и «кровельная плитка». В Америке сохранилось полюбившееся наименование «гонт». И правда, производители ряда стран занимаются производством битумки на протяжении долгих лет и не думают останавливаться.

Легкая и практичная битумная кровля завоевала популярность за короткое время, но если вы решили остановиться именно на ней, вам нужно быть готовым, что она разделяется на несколько подвидов.

1. СБС-модифицированный битум
Полное название данного вида – стирол-бутадиен-стирол, более известный как каучук. Появился он в начале семидесятых годов благодаря поискам французских и немецких химиков. После ряда исследований ученые пришли к выводу, что при добавлении СБС в продукт, качество сырья улучшается: образец можно растянуть в несколько раз, а затем вернуть в первоначальную форму. Это свойство особенно актуально для кровлей тех местностей, где присутствует много палящего солнца или, наоборот, действуют сильные морозы. В случае деформации, черепица без труда сможет вернуться в исходное положение. Помимо этого, СБС-модифицированный битум славится хорошей сцепляемостью с другими материалами. На украинском рынке Katepal и IKO наиболее известны как производители битумной кровли с добавлением СБС.

2. АПП-модифицированный битум
В противовес предыдущему варианту, АПП-модифицированный битум, принудительно растянувшись, уже не возвратится в прежнюю форму. Поэтому не рекомендуется его укладка при высоких температурах.
Пластичный, но не эластичный атактический полипропилен впервые начали использовать итальянцы. Устойчивый к ультрафиолету материал прекрасно сохраняет пропорции и обладает отличной адгезией. Прекрасно переносит колебания температур. Однако, есть у такого разновида и существенный недостаток – со временем он состаривается. Вследствие этого, на поверхности битумной кровли начинают проявляться мох, грибок и пр., иногда материал вздувается, выделяет неприятные пары и сильно осыпается. Для устранения указанных неприятностей можно порекомендовать самостоятельно применить средства для очистки на основе медного купороса. Известным производителем битумной черепицы с добавлением АПП является компания Aquaizol.

3. Окисленный битум
Помимо модифицированного битума существует окисленный вариант. Процесс его изготовления происходит на спецоборудовании при воздействии высоких температур. Так при исходных 40° на выходе мы получаем продукт теплостойкостью 120°. Через расплавленную битумную массу проходит воздух, за счет чего достигается искусственное состаривание. К преимуществам вида можно отнести огнестойкость, отсутствие неприятных запахов, исключение вздутия черепицы и осыпания базальтового гранулята. Отличить эту разновидность от модифицированной просто: потяните за уголок изделие: если оно сразу порвалось – перед вами окисленный вид, если тянется – модифицированный.
Применяется окисленный битум в регионах с относительно постоянным теплым климатом, ведь от резких температурных перепадов покрытие быстро приходит в негодность. Стоит отметить, что этот классический вариант используют еще со времен Советского Союза.

Как правило, специалисты советуют выбирать изделие с СБС-покрытием. Оно наиболее устойчиво к изменениям погоды, обладает водопроницаемостью, славится простотой монтажа и легкостью в уходе. При правильном решении вы приобретаете покрытие, которое прослужит вам от 50 до 100 лет.

Останавливаясь на конкретной модели, оцените, насколько подходит изделие для вашего региона. Особенно эффективно посмотреть на объекты с таким покрытием, простоявшие несколько лет. Это позволит вам купить черепицу отличного качества и надолго не задумываться о преждевременном ремонте.

Получить всю необходимую информацию по битумной черепице и узнать больше о каждом производителе отдельно вы можете у менеджеров нашей компании. Своевременная консультация, точный просчет и приятные скидки сэкономят ваши средства и время, а надежная кровля надолго обеспечит уют вашего дома.

Почитать еще

Пароизоляция для крыши зимой
Отличия керамической и цементной черепицы
Какую пароизоляцию выбрать для кровли?
Солнечные панели вместо черепицы: мечты или реальность?
Зачем нужна водосточная система?
История одной глины. Как керамическую черепицу выпекают?
Керамическая черепица звенит! Зачем ее покупать?
Как выбрать керамическую черепицу?
Расход керамической черепицы.
История Nelskamp. Как братья сделали чудо
Монтаж керамической черепицы в зимний период
Украинский производитель клинкера — Керамейя
8 причин выбрать Nelskamp
Кровля из тонкопленочных солнечных батарей покорила Германию
Нетипичные стулья из бракованной черепицы
INTERBUILDEXPO 2018
Рынок битумной черепицы США
Современные системы водоотвода с кровли
В США заработала одна из первых «солнечных крыш» TESLA
Римская базилика церкви Дании с раздвижной крышей
Здание культурного центра Kannikegården украсила черепица современного формата
Композитная или битумная черепица. Что лучше?
Дом середины XIX века вписывают в здание торгово-развлекательного центра
Проект многоцветной кровли в Ашхабаде
Красота и практичность - возможно ли?
Выбираем черепицу: керамика, битум или металл?
Илон Маск и «солнечная крыша»
10 простых советов "Как правильно укладывать клинкерную брусчатку
Как вы думаете, сколько лет этому дому?