Как сделать кирпич своими руками?

Издавна гончарное производство считалось почетным ремеслом. Благодаря ему в нашем обиходе появилась прочная посуда, необычные украшения и первые стройматериалы. И если сейчас строители привыкли покупать готовые изделия, то наши предки собственноручно создавали каждый элемент комфортного жилья.

С тех пор много чего изменилось. Производство кирпичей ручной формовки осталось на заводах, переживших десятилетия, и в памяти истории строительства. А ведь этот увлекательный процесс наверняка придется по душе мастеру на все руки. Обладая загородным участком, вы можете собственноручно внести частичку своей души в возведении беседок, небольших строений и дизайнерских инсталляций.

В основе изготовления блоков лежит высококачественная глина. Она должна быть чистой, ведь от этого зависит долговечность будущего материала. Поэтому, если вы обнаружили недалеко от своего участка месторождение глины, не спешите заполнять ей тачки – сначала протестируйте качество. Хороший вариант сырья исключает в составе камешки, гальку, землю, известняк и мусор.

Необходимым условием проверки глины является степень ее жирности. Для его определения небольшое количество сырья смачивают водой, пока оно не начнет прилипать к рукам. Затем из полученной массы скатывают шар диаметром в 5 см и десятисантиметровый пласт толщиной в 1 см. Поделки оставляют на пару суток в тени на открытом воздухе, пока они не высохнут. По прошествии времени материал тестируют на прочность. Проступившие трещины – верный признак того, что глина жирная и для изготовления кирпичей понадобится добавление мелкого песка. Если трещин нет – бросьте шар с высоты 1 м на асфальт без усилий: в случае, когда он останется цел – глина идеальна. Совсем сухая глина проявляется в хрупкости изделия: в таком случае ее разбавляют более жирным составом. Он достигается за счет размачивания глины водой до консистенции сметаны. При необходимости в смесь добавляют речной песок или жирную глину из расчета 5 частей песка на 1 часть глины. Учтите, представленный расчет неточен, ведь все виды сырья имеют разный состав, поэтому для достижения результата придется поэкспериментировать. При желании в смесь можно добавить пластификаторы и другие виды добавок, способных улучшить эксплуатационные характеристики кирпичей.

Немаловажным этапом в приготовлении блоков выступает подготовка места для работы. Оно должно быть сухим и, желательно, располагаться недалеко от залежи глины. В процессе производства понадобятся доски, молоток, ножовка, рулетка, угольник, перфоратор, емкость для раствора, строительная тачка. В зависимости от структуры грунта определяются и сами инструменты: либо ломы с кирками, либо лопаты. Сырье нагружают на тележку и транспортируют к пункту назначения.

Для дальнейшего формирования кирпичей определитесь со способом производства. Он делится на 2 вида: необожженный и обожженный вариант. Ниже каждый из них рассматривается более подробно.

Необожженный кирпич (сырец) по цвету напоминает сухую глину. Он не требует обжига, поэтому считается, что по своим свойствам уступает обожженному аналогу. Технология производства такого сырца проста. Первым делом изготавливается форма из досок 20-22 см и 2 листов фанеры. Универсальные параметры ячеек – 20х120х65 мм. Предусмотренные выступы для пустот в верхней и нижней крышке позволяют в дальнейшем идеально сцеплять продукт с раствором. Все части конструкции соединяются 5-6 сантиметровыми гвоздями, кроме верхней крышки. Перед заполнением форму смачивают водой и присыпают мелкой пылью или цементом – в дальнейшем такая мера позволит беспрепятственно вынимать блоки. Разложенная в ячейках смесь накрывается крышкой и сохнет на протяжении нескольких дней. По прошествии времени крышка снимается и изделия продолжают сохнуть дополнительные сутки. И только после всех описанных процессов кирпичи осторожно вытряхивают из ячеек и оставляют досушиваться.

Ни в коем случае не стоит оставлять формы со смесью досушиваться на солнце, иначе материал испортится. Лучшее предусмотреть для этих целей хорошо проветриваемое помещение. Продолжительность сушки зависит от размеров, температуры и влажности воздуха, поэтому варьируется от 6 до 15 дней. В процессе изготовления кирпичи усаживаются на 15%.

Второй способ формирования самодельного кирпича значительно сложнее первого. Для постройки целого дома потребуется слишком много усилий, а вот для ремонта или возведений малых строений – усилия будут вполне оправданы. Вам потребуется 200-литровая бочка с ручками, ведь на заводах для таких целей существуют специальные печи.

Перед процессом предварительно подготавливают яму глубиной 50 см и разводят костер. Затем устанавливают бочку без дна на кирпичных или металлических ножках высотой 20 см. Предпринятые меры обеспечат желаемый обжиг изделий и позволят поддерживать постоянно пламя.
Кирпичи укладывают один на другой на небольшом расстоянии для равномерного обогрева и циркуляции горячего воздуха. По заполнению бочки ее накрывают металлической пластиной во избежание холодного воздушного потока. На протяжении 18-20 часов постоянно поддерживается огонь. Затем кирпич оставляют остывать на 5 часов и только после этого крышку бочки можно открыть и проверить новоиспеченный материал. Остывший продукт раскалывают на 2 части и изучают структуру, цвет и звук: первые два критерия должны быть однородны, а последний – звонкий. Дополнительной проверкой считают погружение обломков стройматериала в воду на несколько часов. Качественный продукт после такого эксперимента не разрушится.

Занимаясь производством кирпича ручной формовки, придерживайтесь основных мер безопасности: не ставьте бочку возле воспламеняющихся изделий, контролируйте постоянный температурный режим, не притрагивайтесь к поверхности самодельной печи руками и оградите доступ животным и детям к раскаленным предметам. В случае непредвиденных ситуаций у вас под рукой обязательно должна быть аптечка и четкий план эвакуации.

Итак, делать кирпич штучно своими руками возможно, да и, в целом, это – интересно. Однако для масштабного проекта результат получается значительно дороже и дольше массового производства. Поэтому, если вы настроены приобрести большую партию качественного кирпича в ограниченные сроки, не упускайте возможности обратиться к нашим менеджерам. Точный расчет, грамотная консультация и дополнительные скидки позволят вам купить кирпич наивысшего качества без дополнительных затрат.

Почитать еще

Реставрация офисного здания в исполнении S.Anselmo
Почему так много расцветок у клинкера?
Создаем идеальный очаг. Чем облицевать камин?
Как очистить клинкерную плитку или кирпич?
Украинский производитель клинкера — Керамейя
Клинкер в интерьере: 4 места в вашем доме, которые преобразит кирпич
Укладка клинкерного кирпича своими руками. Рекомендации и правила
Плитка под кирпич: классификация, идеи, рекомендации
Разбираемся в тонкостях облицовочного кирпича
Простые советы во избежание высолов
Как уменьшить стоимость квадратного метра фасада из кирпича ручной формовки
3D-напечатанный кирпич с охлаждением
Выявляем брак у кирпича
Кирпичный театральный занавес
Кирпичи из лунной пыли
Кондоминимум из позолоченных кирпичей
Сердце Gucci в здании бывшего авиазавода
Илон Маск приступил к производству кирпичей
Исключительный кирпичный бутик-отель в Китае
INTERBUILDEXPO 2018
Римская базилика церкви Дании с раздвижной крышей
Земляной кирпич в украшении крикетного стадиона
Украинская керамика покоряет Европу
Шоу-рум Pagani
Кристальный магазин столицы Нидерландов
Клад в кирпиче
Здание культурного центра Kannikegården украсила черепица современного формата
Дом середины XIX века вписывают в здание торгово-развлекательного центра
Инновационный кирпич с высокой теплоизоляцией
Для фасада, интерьера и дорожки: почему стоит выбрать клинкерный кирпич?
Как вы думаете, сколько лет этому дому?
Почему мы выбираем керамический кирпич?