Плитка под кирпич: классификация, идеи, рекомендации

Проходя мимо дома, облицованного плиткой под кирпич, мимо воли любуешься. Признанный стройматериал дизайнеров и архитекторов на пике популярности. А ведь это веяние моды в нашей стране существует сравнительно недавно.

Около 10 лет назад, с развитием экологического мышления, плитка под кирпич стала незаменимым материалом декора внутренних помещений. До этого времени она рассматривалась исключительно как внешняя отделка стен. Сегодня создаются красочные композиции в оформлении не только фасадов загородных резиденций, но и в стилизации квартир, шоу-румов и ресторанов.

Ассортимент декоративной плитки многогранен – более 500 видов различных цветов. Фактура плитки варьируется от гладкой или матовой поверхности до шероховатой, штриховой, рифленой и состаренной. Помимо этого, представленный стройматериал может выпускаться в виде отдельных кирпичей или блоков с готовой кладкой. Первый вариант воссоздает красивый шахматный ряд, но второй выигрывает за счет простоты укладки.

Различают следующие виды плитки под кирпич:

1. Керамическая
Керамическая плитка под кирпич – экологический материал, в состав которого входят кварцевый песок и глина. Подразделяется на глянцевую, матовую и шероховатую фактуру.
К достоинствам описываемого вида относят малый вес и легкость установки – плитка без усилий разрезается и вплотную закрепляется на стене. Благодаря керамической плитке вы сможете облицевать такие элементы помещения как колонны, арки или закругленные выступы. К недостаткам керамики относят хрупкость изделия.

2. Клинкерная
Клинкерная плитка под кирпич состоит из тугоплавкой глины, обеспечивающей материалу высокую прочность. Клинкер отлично переносит перепады температур, поэтому его активно используют как в оформлении фасадов, так в интерьерных работах ванных, кухонь, каминов. К минусам плитки можно отнести массивность и сложность при резке в отличие от керамического аналога. Но, при этом, данный вид максимально воссоздает фактуру натуральной кирпичной кладки.

3. Гибкая
Гибкая плитка под кирпич обладает хорошими защитными свойствами и стойко переносит воздействие непогоды. К достоинствам материала можно добавить комфортный монтаж при сложных работах с углами, проемами и округлыми поверхностями. Единственным нюансом, на который стоит обратить внимание – это сложность в уходе за гибким кирпичом. Чтобы не повредить верхнее покрытие при очищении, на поверхность кладки заранее наносится защитный состав, обволакивающий его тонкой пленкой.

4. Цементная
В основу цементной плитки под кирпич входит песок, вода и портландцемент. Представленный стройматериал привлекает покупателей, в первую очередь, своей ценой, а также большим количеством цветов. Он прочен и долговечен и, вместе с тем, противостоит капризам погодных условий. К недостаткам материала причисляют неоднородность цвета и возможность проявления на поверхности слегка заметных разводов.

5. Гипсовая
В состав гипсовой плитки под кирпич входит вода, гипсовый порошок и красители. К основным ее достоинствам относят приемлемую цену и хорошую звукоизоляцию. Но есть у такого вида и недостаток: усиленное влагопоглощение. Во избежание этой проблемы поверхность плитки покрывают слоем лака или краски.

6. Гиперпрессованная
Морозоустойчивый и влагоустойчивый материал состоит из цемента, известняка и добавок для пигментации. К его положительным качествам также причисляют идеальную геометрию и прочность. По сути, гиперпрессованный плитка – это искусственный камень. К ее минусам относят недостаточную износостойкость.

Плитка под кирпич нашла широкое применение в области строительства и дизайна. Так произведения из декоративных блоков вы можете оценить в облицовке окон, дверей, заборов, фонтанов, бассейнов. Отличительным свойством плитки является ее легкий вес, что существенно снижает нагрузку на фундамент, а в самом помещении улучшает условия теплоизоляции. Если в процессе строительства вы использовали материал ручной формовки, то в итоге вы получите действительно эксклюзивный дизайн.

Плитка под кирпич гармонично смотрится в скандинавском, английском или прованском стиле. Таким образом в интерьере привлекают внимание декорирование отдельных участков стен, обрамление проемов и создание эффекта «рванных» углов. И, безусловно, стройматериал уместен в таких стилях как кантри, винтаж, минимализм, лофт. Различные способы укладки (ложковый, тычковый, фламандский) создают акцент индивидуальности и хорошего вкуса.

Выбор плитки под кирпич огромен, поэтому прежде чем решиться на покупку, изучите предложения современного рынка. Обратившись к услугам нашей компании, вы получите грамотную профессиональную консультацию и оптимальное предложение, соответствующее балансу «цена-качество».

Почитать еще

Реставрация офисного здания в исполнении S.Anselmo
Почему так много расцветок у клинкера?
Создаем идеальный очаг. Чем облицевать камин?
Как очистить клинкерную плитку или кирпич?
Украинский производитель клинкера — Керамейя
Клинкер в интерьере: 4 места в вашем доме, которые преобразит кирпич
Укладка клинкерного кирпича своими руками. Рекомендации и правила
Как сделать кирпич своими руками?
Разбираемся в тонкостях облицовочного кирпича
Простые советы во избежание высолов
Как уменьшить стоимость квадратного метра фасада из кирпича ручной формовки
3D-напечатанный кирпич с охлаждением
Выявляем брак у кирпича
Кирпичный театральный занавес
Кирпичи из лунной пыли
Кондоминимум из позолоченных кирпичей
Сердце Gucci в здании бывшего авиазавода
Илон Маск приступил к производству кирпичей
Исключительный кирпичный бутик-отель в Китае
INTERBUILDEXPO 2018
Римская базилика церкви Дании с раздвижной крышей
Земляной кирпич в украшении крикетного стадиона
Украинская керамика покоряет Европу
Шоу-рум Pagani
Кристальный магазин столицы Нидерландов
Клад в кирпиче
Здание культурного центра Kannikegården украсила черепица современного формата
Дом середины XIX века вписывают в здание торгово-развлекательного центра
Инновационный кирпич с высокой теплоизоляцией
Для фасада, интерьера и дорожки: почему стоит выбрать клинкерный кирпич?
Как вы думаете, сколько лет этому дому?
Почему мы выбираем керамический кирпич?