Разбираемся в тонкостях облицовочного кирпича

Облицовочный кирпич не так давно вошел в обиход строительного рынка. Аккуратное оформление фасада придает стиль зданию, сглаживает недостатки и подчеркивает линии ландшафтного дизайна. Кирпич стоек к механическим повреждениям, погодным изменениям и капризам моды. Но как правильно выбрать его среди всеобщего разнообразия стройматериалов?

В нашей стране кирпич делят на 2 вида: рядовой и облицовочный. Рядовой вариант используется для кладки с последующей штукатуркой, а в случае лицевого аналога можно создавать декоративные элементы с прочной несущей конструкцией.

Отличия рядового кирпича от облицовочного видны сразу: он значительно проигрывает по показателям прочности, морозостойкости и водопоглощения. После укладки такой кирпич нуждается в дополнительной отделке, в то время как лицевой уже обладает равномерным цветом. И тот, и другой успешно применяется в строительстве: у рядового кирпича стандартная прямоугольная форма, а вот лицевой может похвастаться скошенными или закругленными углами, волнообразностью и пр. И хотя рядовой кирпич за счет простой технологии изготовления выходит дешевле, с облицовочным вам не придется задумываться о ремонте долгие годы.

Интересно, что в Европе понятие «облицовочный кирпич» отсутствует. И правда, когда в стране не существует рядовая вариация, кирпич может быть только один – эстетично и функционально выдержанный. В случае более серьезных сооружений всегда можно воспользоваться керамическим блоком.

В зависимости от сырья и способа производства, облицовочный кирпич делится на:

Достаточно недорогой материал с хорошими техническими показателями.

Преимущества: прочность, сохранение внешнего вида, экологичность, морозостойкость.

Недостатки: возможны проявления высолов на поверхности, вдвое дороже силикатного кирпича.

  • Силикатный

Для обжига продукта используется не печь, а автоклав. Прочность материалу обеспечивает смешивание силикатного песка с гашенной известью под силой давления и температуры.

Преимущества: дешевая цена, неплохая звукоизоляция.

Недостатки: слабая морозостойкость, тяжелый вес, высокое влагопоглощение (при замерзании впитанная влага увеличивается и разрывает кирпич). 

Разновидность кирпичей, обладающих высокой прочностью. В отличие от керамического собрата обжигается при более высоких температурах в специальной печи. Предназначение клинкерного кирпича соответствует желанию создать надежные стены с готовым дизайном.

Преимущества: влагопоглощение не более 6%, высокая морозостойкость, цветостойкость, долговечность, слабая теплопроводность, хорошая звукоизоляция, экологичность.

Недостатки: высокая цена по сравнению с недолговечными материалами.

Кирпич ручной формовки относится к материалам премиум класса и считается лучшим для отделочных работ. Представленную керамику могут позволить себе покупатели не столько обеспеченные, сколько знающие цену деньгам. Она обладает роскошным самобытным видом, и при этом значительно плотнее и долговечнее рядового аналога.

Особый вид кирпича объясняется технологией его создания. Благодаря работе hand made производители продукта добиваются нужного рельефа, формы и оттенка. Впечатляющее разнообразие фактур предлагает клиентам варианты шероховатых, рельефных, фактурных, гладких поверхностей, а также – «под старину». Ручная формовка последнего варианта наделяет кирпич эффектом старинности и широко используется в проектах под стиль ретро, loft, готика, кантри. Вследствие этого вырастают дома, сравнимые с обликом европейских замков многовековой истории. Кирпич идеально подойдет для реставрации старых зданий.

Преимущества: морозостойкость, высокая теплоизоляция, низкое влагопоглощение, звукоизоляция, паропроницаемость, цветостойкость, прочность, экологичность, уникальный внешний вид.

Недостатки: высокая, но оправданная цена.

В состав гиперпрессованного кирпича входят осадочные породы – ракушечник и доломит. При его производстве не используется обжиг, а проходит процесс прессования.

Преимущества: прочность, большое разнообразие расцветок и форм, низкое влагопоглощение, морозостойкость, конкурентная стоимость.

Недостатки: слабая теплоизоляция, большой вес (при проекте следует рассчитывать на мощный фундамент).

Дополнительная обработка облицовочного кирпича приводит к различным вариантам декоративных свойств: кирпич может быть глазурованным, ангобированным, фактурным и фасонным.

Понять, какой облицовочный кирпич подходит под ваш проект, вы можете с помощью наших специалистов. Профессиональный подход к решению этого вопроса позволит вам сделать правильный выбор и построить собственный шедевр современной архитектуры.