Барбекю из клинкера своими руками

Хозяева загородных домов, дач стараются уделить внимание не только жилому строению, но прилегающему участку. Пространство разделяют на зоны, одну из которых отводят для отдыха и приятного времяпрепровождения. С отдыхом на открытом воздухе у многих из нас ассоциируются шашлыки, мясо, овощи, зажаренные на гриле. Чтобы по-настоящему организовать хороший пикник нужно иметь соответствующую утварь и оборудование.

Одним из практичных и удобных вариантов для регулярного приготовления мяса на огне — это сооружение стационарной зоны под барбекю. Благодаря этому на приготовление ароматных и сочных блюд на открытом огне, углях понадобиться меньше времени. Все необходимое будет под рукой. Печь для барбекю своими руками будет выглядеть красиво, впишется в обстановку участка. Отделка клинкерным кирпичом прекратит объект в настоящую гордость хозяев.

Выбираем место под зону барбекю

Особенность барбекю в том, что приготовление еды происходит на открытом огне. Выбирая место под строительство печи необходимо учитывать этот нюанс. Участок для строительства должен соответствовать следующим требованиям:

  • отсутствие в непосредственной близости легковоспламеняющихся объектов, предметов;
  • печь должна находится на расстоянии не меньше 6 м от дома с подветренной стороны;
  • близость источника воды со свободным доступом;
  • не стоит рядом с зоной барбекю высаживать ценные породы растений, ведь большое количество дыма погубит их;
  • продумайте удобство использования данной части участка, например, освещение в темное время суток, наличие поблизости беседки или открытой террасы.

Продуманный и грамотный подход поможет избежать пожароопасных ситуаций, а также облегчит эксплуатацию печи. Конструкция должна быть удобной в использовании, чтобы сам процесс приготовления мяса приносил удовольствие.

Выбираем кирпич для барбекю

От качественного кирпича зависит долговечность конструкции. Стройматериал должен быть не только прочным, но и устойчивым к высокой температуре, а также ее перепадам. Для строительства топки используют жаростойкий шматочный кирпич для печи. А вот для облицовки рекомендуем применять клинкерный кирпич.

Обычный рядовой кирпич для отделки не подходит из-за своих свойств. Печь перед растопкой должна быть полностью сухой. А красный кирпич легко впитывает влагу, поэтому не подходит для возведения барбекю под открытым небом.

Клинкерный кирпич широко используют для фасадных работ. Им облицовывают стены, заборы, возводят террасы, беседки. Материал обладает прекрасными характеристиками, которые делают его долговечным, несмотря на агрессивное воздействие внешней среды. Клинкер не впитывает влагу, остается сухим даже после продолжительных дождей или снежной зимы.

С точки зрения эстетики клинкер — самый красивый кирпич. Он выглядит благородно, изысканно. Облицовочный материал способен преобразить любой объект, сделать его роскошным, визуально дорогим и презентабельным. Для производства кирпича отбирают глину специальных сортов, а готовые формы брусков обжигают при высоких температурах, в результате получается высококачественный продукт, который ценят по всему миру.

Какой раствор нужен для строительства барбекю?

Для работы с внутренней стороной печи подбирают жаростойкий раствор, который выдержит высокие температуры, регулярные перепады. Раствор держит кладку, не давая конструкции разрушится. Поэтому при выборе смеси не стоит экономить.

Для клинкерного кирпича используют специальные смеси, предназначенные для этого материала. Раствор должен соответствовать характеристикам кирпича, чтобы обеспечить долговечную кладку.

Общие принципы строительства

Классические печи-барбекю возводят в виде буквы «Н». Нижнюю часть конструкции отводят под дрова. Посередине находится поддон топки. Задняя стенка аккумулирует жар и защищает строение от ветра. Верхняя часть конструкции — открытая печь, место для приготовления блюд.

Барбекю можно обустроить дополнительными элементами, которые повысят комфорт работы с печью. Конструкцию оснащают полочками для хранения посуды. Над печью устанавливают купол с дымоходом, что защищает от осадков и улучшает тягу.

При работе с клинкером создают ленточный фундамент. Из-за большой массы кирпичей в день выкладывают до 6 рядов. Дают не менее 12 часов для затвердевания кладочного раствора, чтобы обеспечить одинаковую толщину швов.

Как ухаживать за печью, облицованной клинкером?

Перед запуском нужно совершить просушку конструкции, чтобы избавиться от остатков влаги. Пар в печи — главный разрушить кладки, поэтому барбекю просушивают, растопив небольшое количество топлива. После этого сооружение должно полностью остыть. Процедура повторяется второй раз.

Если для приготовления еды использовать дрова, то темные пятна от нагара появляются только внутри печи. Облицовка в этом случае остается чистой. Клинкер такой материал, который легко чистить, ведь он не впитывает грязь. Поверхность можно мыть бытовыми химическими средствами, не боясь нанести вред материалу.

Покупая клинкерный кирпич для облицовки барбекю, вы делаете выбор в пользу долговечной и презентабельной конструкции. Печь станет излюбленным местом приготовления пищи на открытом воздухе.