Сравнение керамической и цементно-песчаной черепицы

Широкое распространение керамическая черепица получила еще в Средние века. Этот материал всегда отличался прочностью, долговечностью и пожаростойкостью в сравнении с другими натуральными материалами. В Англии даже был издан указ короля, запрещавший в городах использовать другие материалы, кроме керамической черепицы. С тех пор красные кровли стали настоящим символом европейских городов. 
В 19 веке появился новый вид материала цементно-песчаная черепица. После революций и войн, охвативших Европу необходимо было восстанавливать дома. Поэтому новый продукт получил широкое распространение. Сегодня на рынке предлагают черепицу из современных искусственных материалов, но несмотря на это, натуральные материалы остаются популярными.  
Сегодня мы проанализируем самые востребованные продукты для кровли — цементную и керамическую черепицу, сравнивая их между собой. 

Особенности в технологии производства 


Сырьем для керамической черепицы является пластичная глина, которая смешивается с водой в пропорциях. Цвет продукта напрямую зависит от сорта натурального сырья. Готовое изделие не окрашивается, поэтому они имеет красные оттенки. Для придания новой палитры используют метод ангоба или покрытие глазурью.  
Цементно-песчаная черепица состоит из смеси портланд-цемента и песка, разбавленной водой, а также применяются красящие пигменты. Причем последние положительно влияют на прочность продукции. Оба вида черепицы относят к натуральным, так как в их составе есть природные компоненты.  
Главное отличие продукции лежит в технологии производства. Керамическая черепица относится к элитным кровельным материалам, каждый этап изготовления которых занимает продолжительное время. Керамика может производиться за 2-3 недели. Сначала подготавливают массу, формируют из нее отдельные элементы, а затем обжигают, постепенно повышая температуру в печи, в соответствии с технологией производства. Это делает каждую плитку прочной и надежной. 
Цементная черепица изготавливается значительно быстрее, что положительно сказывается на цене продукта. Для этого типа изделий не требуется обжиг в печи. Готовые формы сушат при температуре 60 градусов, а на завершающем этапе окрашиваются в несколько слоев. Этот процесс важен не только с эстетической точки зрения, но и для целостности каждого элемента, ведь краска перекрывает поры. 

Характеристики и свойства 


По своим свойствам материалы очень схожи. Именно поэтому они так популярны среди европейцев. В Украине эти продукты выбирают для создания красивой и качественной крыши, которая надежно защитит от любой непогоды. Дома выглядят презентабельно, в комнатах тепло и уютно. 
Различия керамической и цементной черепицы: 
• исходное сырье; 
• способ производства; 
• срок службы у каждого материала большой, керамика славится 100-летним периодом и может служить намного дольше, цементная — от 50 до 100 лет; 
• стоимость песчано-цементной черепицы дешевле из-за более быстрого и простого изготовления; 
• цементную искусственно окрашивают, что не делают с керамикой; 
• поверхность цементно-песчаной шероховатая, а у керамической — гладкая. 
По свойствам материалы идентичны. Это прочная и долговечная черепица из натуральных компонентов. Выдерживающая большие нагрузки, противостоящих суровой погоде. Каждый вид продукции сохраняет приятный микроклимат в доме, удерживая тепло зимой, а прохладу — летом. Все изделия экологически чистые и не нанесут вреда окружающей среде и здоровью жильцов.  

Почитать еще

Пароизоляция для крыши зимой
Какую пароизоляцию выбрать для кровли?
Солнечные панели вместо черепицы: мечты или реальность?
Зачем нужна водосточная система?
История одной глины. Как керамическую черепицу выпекают?
Керамическая черепица звенит! Зачем ее покупать?
Как выбрать керамическую черепицу?
Расход керамической черепицы.
История Nelskamp. Как братья сделали чудо
Монтаж керамической черепицы в зимний период
Украинский производитель клинкера — Керамейя
Виды и различия битумной черепицы
8 причин выбрать Nelskamp
Кровля из тонкопленочных солнечных батарей покорила Германию
Нетипичные стулья из бракованной черепицы
INTERBUILDEXPO 2018
Рынок битумной черепицы США
Современные системы водоотвода с кровли
В США заработала одна из первых «солнечных крыш» TESLA
Римская базилика церкви Дании с раздвижной крышей
Здание культурного центра Kannikegården украсила черепица современного формата
Композитная или битумная черепица. Что лучше?
Дом середины XIX века вписывают в здание торгово-развлекательного центра
Проект многоцветной кровли в Ашхабаде
Красота и практичность - возможно ли?
Выбираем черепицу: керамика, битум или металл?
Илон Маск и «солнечная крыша»
10 простых советов "Как правильно укладывать клинкерную брусчатку
Как вы думаете, сколько лет этому дому?