Польза пароизоляции

Создавая комфортный дом, обязательно нужно использовать изоляционные материалы. В противном случае вы не получите всех удобств и удовольствия от жизни в таком строении, ведь в комнатах будет прохладно, а шум с улицы будет мешать отдыху. Покупая дорогие материалы для звуко- и теплоизоляции, не забывайте о пароизоляции кровли. Этот слой увеличивает срок службы изоляционных компонентов, а также всего дома в целом. 

Что происходит с крышей при отсутствии пароизоляции? 


В жилом помещении всегда образуется пар. Он появляется как в отапливаемом, так и неотапливаемом строении при любой деятельности человека. Пар обладает высокими показателями давления на потолок и стены, стремясь покинуть комнату, вырваться наружу.  
Если на улице выше нуля, то пар легко выходит на улицу через вентиляцию и утеплитель. Сделать это зимой намного сложнее, ведь водяные пары меняют свое физическое состояние превращаясь в кристаллики льда. На первый взгляд — ничего страшного. На самом деле появляется конденсат, который увлажняет утеплитель, затем стены, конструкции кровли.  
Отсутствие пароизоляции летом приводит к появлению плесени. Высокая влажность поверхностей — идеальная среда для микроскопических грибков, которые разрушают материалы и отрицательно воздействуют на здоровье человека. Зимой же ухудшаются теплоизоляционные свойства утеплителя. Материал начинает пропускать холод, что сказывается на увеличении затрат на отопление. Кристаллики воды, при замерзании пара, расширяются и разрушают изоляцию. Если не принимать меры, то подобная ситуация произойдет и с другими элементами кровли. 

Принципы работы пароизоляции для крыши летом и зимой 


Пароизоляция — это не просто дополнительный слой в кровельном пироге, а комплекс работ по защите поверхностей, отделяющих теплую зону дома от холодной. Для частного строительства — это любые поверхности, до которых доходит теплый воздух. Именно поэтому важно защитить от водяного пара крышу. Если в строении предусмотрен неотапливаемый чердак, то теплоизоляцию и конструктивные элементы защищают специальной пленкой. 
У всех паровых барьеров существует принцип действия, который защищает строение от губительного воздействия влаги изнутри дома. Чтобы защитить теплоизоляцию от пара, пароизоляция укладывается со стороны поступления теплого воздуха. Важно, чтобы пленка располагалась сплошным слоем. Чтобы эффект был действенным, избегайте щелей, разрывов материала и других деформаций. 
Пленки или мембраны имеют микроскопические отверстия, которые способны пропускать молекулы кислорода, при этом задерживая пар. Конденсат не попадает на изоляцию и другие чердачные поверхности, что предотвращает преждевременное разрушение материалов и образование плесени. При монтаже пленки важно укладывать ее правильной стороной, так как каждая поверхность работает по-своему.  
Пароизоляционные пленки создают настоящий барьер для пара. Строительный рынок предлагает широкий выбор моделей. Рекомендуем обращать внимание на прочность изделия, ведь материал должен служить максимально долго. Надежным и прочным решением для хозяев частных домов является подкровельная пленка Corotop. Пароизоляция имеет прочную структуру, которая не рвется при элементарном взаимодействии. Мембранная система и материал с алюминиевой прослойкой обеспечивают защиту от проникновения влаги. 

Почитать еще

Отличия керамической и цементной черепицы
Какую пароизоляцию выбрать для кровли?
Солнечные панели вместо черепицы: мечты или реальность?
Зачем нужна водосточная система?
Керамическая черепица звенит! Зачем ее покупать?
История одной глины. Как керамическую черепицу выпекают?
Как выбрать керамическую черепицу?
Расход керамической черепицы.
История Nelskamp. Как братья сделали чудо
Монтаж керамической черепицы в зимний период
Украинский производитель клинкера — Керамейя
Виды и различия битумной черепицы
8 причин выбрать Nelskamp
Кровля из тонкопленочных солнечных батарей покорила Германию
Нетипичные стулья из бракованной черепицы
INTERBUILDEXPO 2018
Рынок битумной черепицы США
Современные системы водоотвода с кровли
В США заработала одна из первых «солнечных крыш» TESLA
Римская базилика церкви Дании с раздвижной крышей
Здание культурного центра Kannikegården украсила черепица современного формата
Композитная или битумная черепица. Что лучше?
Дом середины XIX века вписывают в здание торгово-развлекательного центра
Проект многоцветной кровли в Ашхабаде
Красота и практичность - возможно ли?
Выбираем черепицу: керамика, битум или металл?
Илон Маск и «солнечная крыша»
10 простых советов "Как правильно укладывать клинкерную брусчатку
Как вы думаете, сколько лет этому дому?