Выбираем кровельную пароизоляцию

Назначение пароизоляции 


Пароизоляционный слой является обязательным элементом при возведении качественной и долговечной крыши. Материал защищает кровлю изнутри от одного из самых опасных врагов для строения — пара и конденсата. Продукция состоит из тонкой пленки, пропускающей воздух и удерживающей влагу для предотвращения ее попадания в теплоизоляцию и другие компоненты кровли.  
Наличие грамотной и качественной пароизоляции продлевает эксплуатационные характеристики всего дома. Материал препятствует разрушению теплоизоляции, появлению плесени и грибков. При укладке продукции следите за расположением пленки, ведь изделие способно пропускать воздух и препятствовать движению влаги только с одной стороны. Важно, чтобы отсутствовал эффект полиэтиленового пакета. 
Главные функции пароизоляционного слоя: 
• Защита утеплителя от воды. При увеличении количества влаги слой теряет свои теплоизоляционные свойства. Холод легко проникает на чердак, распространяясь по всему дому. Вода из утеплителя не выходит, а при наступлении первых морозов превращается в лед, что разрушает структуру слоя. 
• Защита стропил от гниения. Попадание воды на деревянную конструкцию способствует гниению природного материала. От внешней влаги стропильную систему защищают гидроизоляцией, а внутри чердака — пароизоляционным слоем. 
• Увеличивает срок эксплуатации кровли. Со временем пар проникает во все материалы, разрушая их или создавая благоприятную среду для плесени и грибков. Их появление оказывает негативное влияние не только на элементы конструкции, но и на здоровье людей. 

Какие требования выдвигают к пароизоляции при выборе? 


Для эффективной работы пленка должна соответствовать определенным требованиям. Это обеспечит правильную работу кровли и сохранность каждого элемента крыши. Дом будет защищен не только снаружи, но и изнутри.  
Требования к подкровельной пароизоляции: 
• водонепроницаемость, защищающая элементы крыши от пара и влаги; 
• прочность, облегчающая монтажные работы и сохранность материала во время эксплуатации; 
• долговечность — срок службы пленки должен совпадать с кровельным материалом; 
• негорючесть. 
Перед выбором пленки или мембран учитывайте особенности климата вашего региона. Для выбора эффективного продукта необходимо знать среднюю температуру летом и зимой. Подумайте о назначении подкровельного пространства. Для мансард подбирайте качественные материалы, которые не подведут на протяжении всего срока службы. Для нежилого и неотапливаемого чердака можно подобрать простой вариант пароизоляции, так как пространство естественным образом вентилируется. 
Учитывайте и характеристики черепицы и других элементов, чтобы материалы не конфликтовали между собой. Кровля — это единая система, в которой каждый слой выполняет свою функцию. Не используйте для пароизоляции рубироид или гидроизол, они способствуют образованию конденсата. 

Выбираем материал 


Одним из самых простых вариантов является перфорированная пленка, которой есть мелкие отверстия для пропуска воздуха и блокировки влаги. Одна сторона гладкая, а другая — шершавая, что нужно учесть при монтаже. Главный плюс продукта — низкая цена, а минус — плохая прочность. 
Полипропиленовая пленка представляет армированный материал с тканевой прослойкой. Такой паробарьер закрепляют при помощи специального клея, при эксплуатации следует избегать провисания. 
Фольгированная пленка, помимо основных пароизоляционных свойств, хорошо сохраняет тепло в помещении. Цена таких материалов высока, но оправдывает себя при создании надежного и теплого помещения под крышей. 
Диффузные мембраны благодаря своей структуре пропускают воздух, препятствуя прохождению влаги. Благодаря этой модели на высоком уровне поддерживается сухость теплоизоляции.