Зеленый тариф для частных домов и офисов

Тема использования и развития новых типов энергоресурсов актуальна для всего мира. Украина не стала исключением и уже более 10 лет зеленый тариф закреплен в законодательстве и регулируется Законом "Об электроэнергетике". А с 2014 года программа реализована и для частных домохозяйств. Под зеленым тарифом понимается специальный тариф, по которому государство закупает электроэнергию у предприятий и частных лиц, использующие альтернативные источники энергоресурсов. 

Как появился зеленый тариф? 


Первые шаги в сторону альтернативных источников энергии и формирования зеленого тарифа были предприняты в США после энергетического кризиса в конце 70-х годов. В итоге государство приняло законодательные акты, регулирующие всю энергетическую отрасль. В 90-х годах подобные законы появились в Европе. 
Причиной возникновения зеленого тарифа стала дороговизна традиционных источников электроэнергии, истощение ресурсов, а также забота об окружающей среде. Развитие технологий открыло миру возможность повсеместного использования альтернативных источников энергии. Сегодня можно генерировать электроэнергию с использованием восполняемых природных ресурсов: солнца, ветра, биоресурсов и воды.  
Задачей государства является развитие отрасли, делая использование безопасной, возобновляемой энергии выгодным для граждан. Для этого создан зеленый тариф, по которому полученные излишки электроэнергии покупаются государством по цене выше рыночной. В Украине тариф рассчитывается в евро, что выгодно для лиц и компаний, установивших батареи. 

Зеленый тариф в Украине 


Одним из доступных и легко реализуемых вариантов получения альтернативной энергии является установка солнечных панелей. Оборудование монтируется на крыши или фасады частных домов, офисных зданий или предназначено для наземной установки.  
Суть зеленого тарифа заключается в продаже физическими или юридическими лицами излишка энергии, неиспользованной владельцем, по более высокой цене, которая окупает затраты на ее выработку. Чем меньше энергопотребление конкретного домохозяйства или организации, и чем выше производительность солнечных панелей, тем быстрее вырастают доходы от продажи электроэнергии и раньше окупаются вложения в альтернативные источники энергии. 
Для украинцев подключение зеленого тарифа имеет позитивные перспективы. Их можно наблюдать на примере европейских стран, Америки, Саудовской Аравии, где уже давно используют подобные решения.  
Преимущества установки солнечных панелей: 
• возможность избавиться от постоянного превышения стоимости оплаты электроэнергии, поставляемых традиционным способом; 
• возможность быстро окупить стоимость батарей и затрат на получение энергии, получая от государства деньги за приобретенные излишки энергии; 
• зеленый тариф в Украине является одним из самых высоких в мире; 
• большой срок службы панелей, счет идет на десятилетия; 
• солнечная панель, ни сам источник энергии не требует затрат на содержание. Это дает независимость от цен и транспортировки электроснабжения. 

Окупаемость солнечных панелей  


Специалисты по альтернативной энергии утверждают, что солнечные панели, устанавливаемые на крыше, окупаются не менее, чем за 5 лет. Примером, что альтернативные источники энергии заслуживают особого внимания, является Германия, где на долю потребления возобновляемых энергоресурсов приходится до 40% всей энергии. А за последние 5 лет наблюдается увеличение показателей выработки. Рекомендуем обратить внимание на немецкие панели SOLARZIEGEL G10 PV от Nelskamp, которые разработаны с использованием последних технических новшеств. Это экономичное и эстетичное решение для любого здания, где панели вписываются в структуру крыши. Подробнее об этих панелях в следующей статье