Сравнение преимуществ и недостатков клинкера и облицовочного кирпича

Выбирая строительный или облицовочный материал, каждый хозяин задается вопросом: какой продукт лучше? Чтобы исключить любые сомнения, предлагаем вместе с нами разобраться в характеристиках и особенностях клинкерного и керамического кирпича.  
Помните, что идеального продукта не существует. При выборе учитывайте индивидуальные особенности вашего проекта, куда пойдет материал, каким целям отвечает выбор того или иного изделия, что стоит в приоритете. В таком случае выбор кирпича будет максимально эффективен.  

Главные отличия керамического и клинкерного кирпича 

В прошлой статье мы рассказали, какой фирмы лучше выбрать клинкерный кирпич. Сегодня мы сравним материал с другим популярным продуктом — облицовочным керамическим кирпичом. Эти изделия схожи между собой, но имеют отличительные особенности, которые влияют на монтажные работы, эксплуатацию, а также внешний вид фасада или стены. 
Характеристики, по которым сравнивают кирпичи: 
• Эстетика. Оба вида отличаются красивым внешним видом. Дома, построенные или облицованные кирпичом, выглядят аккуратно, стильно и приятно. Большее разнообразие дают производители клинкера, используя технологичные приемы, они добываются уникальных оттенков и фактур. Дома из клинкера выглядят богато и презентабельно.  
• Технология производства. Для создания клинкера используют специальные тугоплавкие сорта глины. Формованную массу обжигают при температуре 1200 градусов, что прочно сплавляет все компоненты в бруске. Образуется монолитное изделие, которое устойчиво к любым внешним воздействиям. Керамический кирпич обжигается при температуре 800-1000 градусов. 
• Прочность. Благодаря технологии производства клинкерное изделие имеет марку прочности М300-600, а облицовочные модели могут похвастаться только М200. При этом данный не менее надежен в строительстве. 
• Влагопоглощение. При выборе любого материала для строительства этот параметр очень важен. Влага является одним из разрушительных факторов, поэтому чем меньше продукт способен впитать воды, тем лучше для целостности и долговечности строения. Для клинкерного кирпича показатель не превышает 8%, а для лицевого он выше — до 14%. 
• Морозостойкость. В этом показателе облицовочный кирпич значительно уступает конкуренту. Морозостойкость продукта F50, а элитный материал может похвастаться значением F150. Это означает, что коллекции больше выдерживают полные циклы замораживания и оттаивания. 
• Особенности кладки. Для клинкера используют специальные клеевые растворы, которые дают лучшее сцепление с поверхностью. Для керамических брусков подойдут универсальные смеси, устойчивые к низким температурам. 
• Использование цветной затирки. Это обязательный этап для работы с клинкером. Расшивка позволяет интересно подать кладку в декоративном плане, но это увеличивает процесс работы над облицовкой фасада, чего можно избежать в случае работы с керамикой. 

Что выбрать для облицовки фасада? 


По своим качественным характеристикам клинкерный кирпич часто превосходит другие строительные материалы, поэтому является одним из благородных и надежных продуктов. При этом нельзя сказать, что керамическая облицовочная кладка хуже конкурента. Она имеет свои особенности, предусмотрев которые легко минимизировать недостатки.  
Минусом для клинкера является его высокая цена, которая доступна не для всех хозяев. Бюджет любого строительства имеет четкие рамки, которые легко нарушить, использовав более дорогой и благородный продукт. Если вы хотите великолепный фасад, то ваш выбор — клинкер, если достаточно классического соотношения цена/качество, то приобретайте керамический кирпич. 

Почитать еще

Декоративный кирпич. Немного про текстуру
Где производят клинкерный кирпич?
Как сэкономить на стройматериалах или где купить дешевый клинкерный кирпич?
Что такое клинкерный кирпич?
Реставрация офисного здания в исполнении S.Anselmo
Почему так много расцветок у клинкера?
Создаем идеальный очаг. Чем облицевать камин?
Как очистить клинкерную плитку или кирпич?
Украинский производитель клинкера — Керамейя
Клинкер в интерьере: 4 места в вашем доме, которые преобразит кирпич
Укладка клинкерного кирпича своими руками. Рекомендации и правила
Как сделать кирпич своими руками?
Плитка под кирпич: классификация, идеи, рекомендации
Разбираемся в тонкостях облицовочного кирпича
Простые советы во избежание высолов
Как уменьшить стоимость квадратного метра фасада из кирпича ручной формовки
3D-напечатанный кирпич с охлаждением
Выявляем брак у кирпича
Кирпичный театральный занавес
Кирпичи из лунной пыли
Кондоминимум из позолоченных кирпичей
Сердце Gucci в здании бывшего авиазавода
Илон Маск приступил к производству кирпичей
Исключительный кирпичный бутик-отель в Китае
INTERBUILDEXPO 2018
Римская базилика церкви Дании с раздвижной крышей
Земляной кирпич в украшении крикетного стадиона
Украинская керамика покоряет Европу
Шоу-рум Pagani
Кристальный магазин столицы Нидерландов
Клад в кирпиче
Здание культурного центра Kannikegården украсила черепица современного формата
Дом середины XIX века вписывают в здание торгово-развлекательного центра
Инновационный кирпич с высокой теплоизоляцией
Для фасада, интерьера и дорожки: почему стоит выбрать клинкерный кирпич?
Как вы думаете, сколько лет этому дому?
Почему мы выбираем керамический кирпич?