Монтаж фасадной плитки

Для придания презентабельного облика фасаду здания нередко используют клинкерную плитку. По своим эстетическим характеристикам материал не уступает природному и искусственному камню. Изготавливается продукт в форме тонких классических кирпичиков. Плитка прессуется и проходит одинарный обжиг, благодаря чему приобретает прочность и имеет низкие показатели водопоглощения. Такой облицовочный материал прослужит десятилетиями без трещин и осыпания. 

Что нужно для укладки плитки? 


Первое, чему стоит уделить внимание — это расчет количества облицовочного клинкера. Существуют плоскостные модели, используемые по всей площади фасада или стены, а также угловые. Для этого рассчитывается общая площадь покрываемой поверхности и вычитаются дверные и оконные проемы. Не забывайте учитывать швы, которые составляют от 10 до 12 мм. 
На следующем этапе подготавливается рабочая поверхность. Плитка пригодна для фасадных и интерьерных работ. Монтировать клинкер разрешается на любой тип основания. С помощью облицовочного материала вы преобразите бетонную, деревянную, кирпичную или другую конструкцию. Поверхность выравнивается, штукатурится. Время и средства, потраченные на подготовительный этап, быстро окупаются легким монтажом, ведь на таком основании клинкер будет прочно держаться. 
Используйте качественные клеевые смеси, желательно, рекомендованные производителем плитки. Для наружных работ выбирают морозостойкие растворы, которые не разрушаются при низких температурах. Не забывайте про затирку швов, ведь от этого зависит долговечность кладки, а также она придает завершающие штрихи фасаду или стене. 

Монтаж плитки 


В следующих пунктах мы расскажем: откуда начать укладку плитки, как грамотно клеить клинкер и делать затирку швов. 
• Начинают работы с разметки, а затем приступают к облицовке. Чтобы монтаж был качественным и аккуратным, первые шаги по укладке плитки начинают с окон и дверей. Технология исключает использование резаных элементов на видных местах. Любые остатки рекомендуется располагать под карнизом или ближе к основанию строения. 
• Ряд начинают с углов. Для этого подойдут угловые плитки. Мастера могут стачать края плоскостных моделей, чтобы качественно уложить обычные кирпичики.  
Для нанесения раствора подойдет зубчатый шпатель, оставляющий бороздки. Ориентируйтесь на вес плитки, если изделие тяжелое, то подбирайте инструмент с высокими зубьями от 1 см. Совет: сделайте тестовое приклеивание плитки и сразу оторвите ее, посмотрев на распределение клея по тыльной стороне. Поверхность должна быть полностью покрыта раствором. Пустоты следует избегать. 
• Наносите на стену небольшое количество клея, которого будет достаточно на ближайшие 20-30 минут работы. После этого времени раствор теряет свои связующие свойства. Поэтому замешивайте смесь частями. 
• Чтобы горизонтальный ряд был ровным, используйте натянутый шнурок над каждым вторым рядом. Вертикальный шов выравнивайте на глаз. 
• После полной укладки и высыхания швов приступают к затирке. Для этого потребуется инструмент "расшивка". Материалом полностью заполняют пустоты и всю ширину шва. Остатки фуги убирают жесткой щеткой, если поверхность плитки глазурованная, то протирают мягкой тряпкой.  
• Отделка фасада позволяет не только украсить облик дома, но и утеплить строение. Перед укладкой плитки часто используют термопанели, которые защищают коттедж от низких температур.  
Монтировать клинкер можно самому или доверить дело профессионалам. Несмотря на то, сколько стоит укладка плитки, качественные работы окупают себя. Приобретая дорогой облицовочный материал не стоит экономить на его монтаже, ведь грамотно сделанная работа — это вложение в долговечную красоту вашего дома.