Кладка лицевого кирпича. Рекомендации от мастеров

Лицевой кирпич предназначен для отделки фасадов домов. Используют материал, чтобы придать сооружению эстетическую красоту. Любое строение моментально преображается, выглядит уютно и презентабельно, если его фасад отделать облицовочным кирпичом.  
Внешний вид во многом зависит не только от отделочного материала, но и от качества кладки лицевого кирпича. Не соблюдение технологий, нарушение общих правил, а также неаккуратная работа с кладочным раствором могут испортить стильный фасад. Поэтому рекомендуем тщательно изучить рекомендации и советы мастеров. 

Условия работы при работе с лицевым кирпичом

 
Важным требованиям к работе по облицовке фасада является хорошая погода. Дело в том, что кладочный раствор должен хорошо схватываться и сохранять свои свойства. Для этого температура воздуха не должна опускаться ниже +5 градусов. Поэтому заранее продумайте время года, когда будут выполняться работы. Оптимальный период с весны по осень, но учтите, что при температуре воздуха свыше +25 клей будет быстрее высыхать. Это приведет к неравномерному схватыванию по всей кладке. 
Осадки также могут нарушить целостность фасада. Вода будет вымывать еще не высохший раствор. Так как предугадать погоду на все время работ достаточно сложно, позаботьтесь заранее об обустройстве рабочей площадки. Место затеняют от яркого солнца, делают навес, который защитит от попадания осадков. В то время, когда над кладкой не ведется работа ее лучше накрыть прозрачной пленкой, оставляя место для циркуляции воздуха.  

Технология монтажа лицевого кирпича

 
Основные рекомендации специалиста: 
• Заранее подумайте о теплоизоляции. Если она нужна, то обязательно утеплите стены снаружи, а потом приступайте к облицовочным работам. Работы помогут сделать дом комфортнее для жизни зимой и снизить расход на отопление комнат. 
• Универсальный раствор наносится по всей верхней площади кирпича до самых краев. Если капли раствора попали на лицевую часть, то его удаляют сразу. Смесь полностью схватывается через 3-5 суток в зависимости от состава массы и погодных условий.  
• Специальные растворы рассчитаны на дальнейшую обработку шва затиркой. Поэтому излишки такого клея удаляются сразу после формирования кладки. Затирку осуществляют после высыхания раствора, заполняя все оставшиеся пустоты по шву. 
• Первый ряд выкладывают без клея. Это делается для определения количества брусков нужных для всего периметра. При облицовке здания стараются избегать обрезки материалов.  
• Если лицевой кирпич обрезается, то его остатки используют под карнизом или в области цоколя. Не обязательно выкидывать хорошие части, используйте элементы с умом, аккуратно укладывая их в обозначенные места. Резка осуществляется только болгаркой. Исключено использование диска или молотка, это нарушает структуру бруска. 
• Швы должны быть ровные. Горизонтальный шов не толще 1 см, вертикальный не более 1,2 см. Для соблюдения ровной кладки используйте натянутый шнурок.  
• Не замешивайте весь раствор сразу, используйте смесь не более 30 минут, чтобы масса не потеряла связующих свойств. Не пытайтесь разбавить водой вязкий раствор, лучше сделайте новый. 
Чтобы кладка отвечала эстетическим требованиям, тщательно выбирайте материал и раствор. Купить лицевой кирпич в Киеве вы можете украинских производителей. Цены приятно удивят в сравнении с европейской продукцией. Отечественные заводы предлагают качественный материал, устойчивый к нагрузкам и внешним факторам. Приятные оттенки и аккуратный внешний вид вдохнут в здание новую жизнь.