Цена брусчатки. Чем обусловлена стоимость?

Благоустройство любой пешеходной зоны предполагает создание дорожек, площадок, отдельных участков, по которым будет удобно и комфортно передвигаться. Обязательно создается покрытие, которое избавит от контакта с грязью в плохую погоду, уменьшит попадание в обувь с песка и мелкого камня. 
Традиционно для этих целей используют асфальт или бетон. Материал отличается прочностью и долговечностью при соблюдении технологии монтажа. За последние десятилетия распространение получили брусчатка и тротуарная плитка. Эти материалы выделяются красивым исполнением и возможностью реализации дизайнерских решений. При этом цена брусчатки выше, чем у альтернативных материалов. 

Сколько стоит брусчатка?

 
Цена тротуарной плитки в несколько раз превосходит стоимость асфальта или бетона. Конечная стоимость продукта зависит от многих факторов, поэтому однозначно говорить во сколько обойдется мощение дорожки сложно. Что такое брусчатка знает каждый. Это небольшие кирпичики квадратной или прямоугольной формы, которыми мостят дорожки, площадки, террасы. 
Факторы, влияющие на стоимость брусчатки: 
• Сырье. Одни продукты делают из бетона, другие из глины, третьи из натурального камня. В каждой категории есть своя градация, в зависимости от прочности и других технических или декоративных характеристик. 
• Способ изготовления. Модели, изготовленные с применением ручного труда, стоят дороже продуктов автоматизированного производства. 
• Цвет. Материалы изготовлены без красителей стоят дешевле цветных коллекций.  
• Наличие дополнительной обработки. Если изделия отполированы, имеют рисунок или с эффектом старения.  
• Производитель. Украинская брусчатка стоит дешевле, чем коллекции иностранных брендов. 
Сложный процесс производства, требующий формовки, запекания и иных технологий, ручной монтаж, декоративное использование делает стоимость тротуарной плитки выше, чем покрытия из бетона. При этом участки, мощенные брусчаткой, выглядят аккуратной и презентабельно. Они изысканно вписываются в природный ландшафт и подчеркивают утонченный вкус. 

Что лучше брусчатка или бетон?

 
Перед тем, как выбрать материал, определитесь с типом и масштабом работ. Если ваш участок небольшой и имеет сложную планировку, например, вы планируете сделать садовые дорожки среди деревьев, то имеет смысл предпочесть брусчатку. Если территория большая, по ней будет передвигаться транспорт, то вариант с бетонным покрытием предпочтительнее. 
Бетон применяют в тех случаях, когда необходимо прочное и надежное покрытие.  
Достоинства: 
• Выдерживает высокие нагрузки, даже вес грузовика. 
• Невысокая цена. 
• Быстрая и механизированная работа по укладке. 
Недостатки: 
• Простой материал в визуальном плане, не имеет декоративных и художественных качеств. 
Брусчатка используется как для обустройства придомовых, так и общественных территорий. 
Достоинства: 
• Привлекательные эстетические характеристики, возможность создавать индивидуальные комбинации, раскладывая и смешивая элементы из разных серий. 
• Большое разнообразие коллекций по форме, цвету, размерам, материалам. 
• Дорожки можно разбирать, менять положение в течении всего времени эксплуатации. 
• Прочное и стойкое покрытие. 
Недостатки: 
• Высокая цена продукции. 
• Ручной монтаж, что увеличивает расходы. 
Многое зависит от типа материала. Изделия изготавливают как из бетона, так и натурального камня. Клинкерная плитка создает красивый декоративный эффект. Для тех, кто хочет сделать прочную дорогу, напоминающую старинные мостовые, следует выбрать гранит. Ответ на вопрос, что такое гранитная брусчатка, кроется в названии. Материал делают из натурального камня. Продукт ограничен в природных оттенках, но пи этом обладает высокой прочностью, которая конкурирует с бетонным покрытием. Мощенные камнем мостовые имеют многовековую историю, а образцы таких дорог дошли до нас с античных времен.