Почему брусчатка белеет? Советы по уходу

Прогуливаясь по дорожкам из тротуарной плитки, можно увидеть белый налет на брусчатке. Причиной его появления являются высолы, которые появляются в результате химических реакций, происходящих внутри материала покрытия. Причины возникновения налета могут быть различными. Давайте разберемся почему высолы появляются на брусчатке и как от них избавиться. 

Почему брусчатка белеет 


На тротуарах и площадках, выложенных брусчаткой, могут появляться высолы из легкорастворимых и нерастворимых солей. В первом случае осадок быстро смывается после дождя или обычной струей воды. Нерастворимые отложения не удаляются таким способом и постепенно накапливаются на поверхности, что ускоряет процесс разрушения материала. Налет негативно влияет на визуальный облик кладки, портя вид садовой дорожки и другого мощеного пространства, тускнеют оттенки. 
Состав белых высолов в большинстве случаев идентичен: сульфаты, карбонаты, натрий, калий. Если брусчатка выложена в большом городе, рядом с оживленными трассами или промышленными предприятиями, то к солям примешиваются агрессивные компоненты и тяжелые металлы. Такой коктейль еще больше ускоряет процесс разрушения тротуарной плитки. 
Основные причины высолов на брусчатке: 
• перепады температур; 
• атмосферные осадки; 
• пыль, газы, содержащиеся в воздухе; 
• повышенное содержание солей в стройматериалах; 
• неправильное хранение брусков, а также несоблюдение технологии кладки. 
Высолы на тротуарной плитке портят эстетическое восприятие участка, дорожек, всего пространства. Обильный налет может негативно сказываться на долговечности материала. Соли не говорят о плохом качестве брусчатки, но вызывают неприятные ассоциации у владельцев. Чтобы избавиться от пятен используйте действенные методы. 

Принципы ухода за брусчаткой 


Чтобы минимизировать риск появления высолов на тротуарной плитке, рекомендуем соблюдать правила хранения, кладки и ухода за материалом. Благоприятные условия обеспечат сохранность брусчатки, цвета, избавит от налетов и разводов. 
Выбирайте коллекции брусчатки с маркой прочности выше М200. Это надежные и устойчивые к внешним воздействиям серии. Качественные материалы дольше служат, меньше истираются.  Рекомендуем мостить дорожки сразу после покупки тротуарной плитки. Если это невозможно, то храните материал на поддонах в сухом месте. Плитку лучше освободить от упаковки, обеспечивая проветривание. Брусчатка при хранении не должна контактировать с землей. Не монтируйте покрытия во время дождя и высокой влажности — это негативно скажется на эксплуатации объекта. 
Использование гидрофобной пропитки при укладке помогает защитить материал от излишней влаги, которая проникает в поры плитки. Использование специальных кладочных растворов способствует быстрому отводу воды и предотвращению образованию высолов. 
Если высолы образовались на готовых дорожках, то используйте специальные препараты на основе кислот. Одни средства борются с легкими пятнами, другие — со сложными и въевшимся. Препараты наносятся сухой кистью или валиком, оставляются на несколько минут, а затем удаляются влажной тряпкой.  Остатки высолов удаляются щеткой.  
После процедуры поверхность необходимо хорошо промыть, чтобы избавиться от остатков кислот. Спустя 2 дня после обработки и полного высыхания поверхности плитку обрабатывают водоотталкивающим составом. Вы легко вернете первоначальный облик тротуарной брусчатки.