Зачем нужна водосточная система?

Бытует мнение, что водосточная система нужна только для сбора воды с крыши и отвода ее в грунт или в специальные емкости. На самом деле водосток имеет расширенную защитную функцию для всего дома, которая скрыта от глаз обычного человека. Давайте разберемся, зачем нужна водосточная система. 

Типичные проблемы при отсутствии водостока 


Разобраться в ценности водосточной системы проще всего на примере зданий, у которых она отсутствует. Одной из проблем является воздействие осадков на фасад здания: 
• на кирпичной кладке капли дождя задерживаются на швах, что опасно в осенне-зимний период, когда температура воздуха скачет. Во время заморозков капли дождя превращаются в лед. Все это воздействует на кладку, разрушая ее целостность и прочность. 
• оштукатуренная поверхность имеет естественные микротрещины, которые при отсутствии водосточной системы накапливают излишнюю влагу. Следствием является разрушение стены. 
• фасады, облицованные плиткой, искусственным камнем, при некачественной заделке швов и постоянном попадании влаги могут лишиться части своих декоративных • элементов. Изделия будут просто выпадать из кладки. 
• если здание обшито сайдингом или вагонкой, существует большой риск проникновения воды в конструкцию коттеджа. Накопление влаги в опорных частях может привести к их быстрому разрушению, что потребует дорогостоящего капитального ремонта. 
• в каркасных и брусовых зданиях вода попадает в стыки, особенно опасно накопление влаги между цоколем и основанием. 
Второй существенной проблемой при отсутствии водосточной системы является негативное воздействие на цоколь и отмостку коттеджа. Между бетонной отмосткой и фундаментом могут образовываться трещины, куда просачивается дождевая вода и талый снег. Долговечность основания снижается, влага может проникать в конструкцию пола, а в доме поддерживаться неблагоприятный микроклимат. Здание быстро придет в упадок и потребует дорогостоящего ремонта. Чтобы не случилось всего этого с вашим домом устанавливайте водосточную систему. 

Виды систем водостока 


Стандартная комплектация включает желоба, устанавливаемые по всему периметру крыши, водосточные трубы, монтируемые вертикально по углам коттеджа, воронок, в которые сливается вода из желобов в трубу, а также крепежных элементов. 
Раньше система делалась из оцинкованного железа. Сейчас эта модель устарела и не является практичной в использовании. Наиболее распространенные варианты: стальные и пластиковые трубы.  
Металлические конструкции лучше выдерживают нагрузки и повышенное давление, которые возникают в снежную зиму и при образовании наледи. Стальные системы защищают пластиковым покрытием от коррозионного воздействия воды. На водостоках не появятся пятна, разводы, которые были присущи устаревшим конструкциям.  
Пластиковые аналоги легче металлических. Они не подвержены коррозии, а также легко и быстро пропускают воду. Они удобны в эксплуатации, так как реже засоряются. При необходимости каждую систему можно оборудовать специальными сетками, предотвращающими попадание в систему мусора.  
Современные производители выпускают стильные решения, которые легко подобрать под любой дизайн фасада. Водосточная система станет надежной защитой вашего дома от преждевременного разрушения, а также частью декора здания. Не подвергайте риску разрушения свой собственный дом — обеспечьте простую и нужную защиту от воды. 

Почитать еще

Пароизоляция для крыши зимой
Отличия керамической и цементной черепицы
Какую пароизоляцию выбрать для кровли?
Солнечные панели вместо черепицы: мечты или реальность?
История одной глины. Как керамическую черепицу выпекают?
Керамическая черепица звенит! Зачем ее покупать?
Как выбрать керамическую черепицу?
Расход керамической черепицы.
История Nelskamp. Как братья сделали чудо
Монтаж керамической черепицы в зимний период
Украинский производитель клинкера — Керамейя
Виды и различия битумной черепицы
8 причин выбрать Nelskamp
Кровля из тонкопленочных солнечных батарей покорила Германию
Нетипичные стулья из бракованной черепицы
INTERBUILDEXPO 2018
Рынок битумной черепицы США
Современные системы водоотвода с кровли
В США заработала одна из первых «солнечных крыш» TESLA
Римская базилика церкви Дании с раздвижной крышей
Здание культурного центра Kannikegården украсила черепица современного формата
Композитная или битумная черепица. Что лучше?
Дом середины XIX века вписывают в здание торгово-развлекательного центра
Проект многоцветной кровли в Ашхабаде
Красота и практичность - возможно ли?
Выбираем черепицу: керамика, битум или металл?
Илон Маск и «солнечная крыша»
10 простых советов "Как правильно укладывать клинкерную брусчатку
Как вы думаете, сколько лет этому дому?