Монтаж клинкера на фасад: сочетание плитки и штукатурки

Клинкерная плитка для фасада все чаще используется хозяевами и застройщиками домов. Это неудивительно, ведь материал славится своей жизнестойкостью и эстетическим совершенством. Дизайнеры активно используют клинкерную плитку для облицовки зданий. Популярность приобретают комбинированные варианты, когда вместе с плиткой прекрасно уживаются другие материалы.  
Часто при монтаже клинкерной плитки используют штукатурку, которая эффектно контрастирует с керамическим материалом. Клинкер известен своей прочностью, устойчивостью к внешним факторам и агрессивным средам. Материал всегда выглядит красиво и эстетично. Штукатурку часто используют как недорогой продукт для отделки фасадов. В составе присутствуют цементные связующие, полимерные наполнители, которые делают покрытие устойчивым к влаге и температурным перепадам. Также компоненты влияют на возможность создания любых текстур. 

Технология укладки клинкера и штукатурки 


Для объединения 2 материалов подойдет вариант отделки фасада с утеплением, что позволит надежно защитить строение от низких температур с каждой стороны. Основные этапы включают: 
1. Закрепление к фасаду стены плит утеплителя. Материал зависит от типа несущих стен. Это может быть пенополистирол, минеральная плита или другие варианты. 
2. Создание армирующего слоя. Здесь применяются специальные смеси, армирующие сетки и уголки.  
3. Нанесение облицовочного материала на фасад. В данном случае используется штукатурка и клинкерная плитка. Участки с клинкером обязательно затираются после укладки.  
Благодаря идентичной технологии по утеплению фасада для плитки и штукатурки, эти материалы можно смело комбинировать во время заключительных облицовочных работ. Для клинкера поверхность должна быть сухой, ровной и чистой. Для крепления плитки используется профессиональные клеевые смеси, которые позволят эффективно зафиксировать каждый кирпичик. 

Способы комбинации клинкерной плитки и штукатурки 


Сочетание различных материалов в облицовке позволяет экспериментировать с дизайном. Такая работа эффектно выделяет определенные места, архитектурные элементы, задает дому атмосферу и стилистику. Вариантов для творчества множество, что позволяет придать дому индивидуальный характер, а также подчеркнуть утонченный вкус хозяев. Подобный прием можно использовать и в интерьерной отделке. 
Несколько идей: 
•Выделение клинкерной плиткой архитектурных деталей. Чаще всего клинкером оформляют выступающие элементы: колонны, выступы, балконы, углы; а основную часть стены оштукатуривают. Интересно смотрится контраст материалов. 
•Разделение этажей. Первый уровень полностью выкладывают клинкерной плиткой, а второй оформляют штукатуркой. Такой вариант защищает нижнюю часть здания от внешних воздействий, особенно это важно, когда есть регулярный риск загрязнения поверхности. Плитка легко моется и не впитывает грязь, масла и другие вещества. Подобный дизайн используется и для визуального разделения функциональных частей строения.  
•Оформление дверных проемов и окон. Интересный и эффектный декоративный прием для которого используют кладку под кирпич. Основную площадь стен покрывают штукатуркой. 
•Выделение цоколя. Нижнюю часть конструкции дома отделывают клинкерной плиткой по классической технологии укладки. Это позволяет дополнительно защитить цоколь от излишней влаги и создать теплоизоляционный слой. Стены оштукатуриваются. 
Использование клинкерной плитки на больших участках дополнительно утепляет дом, что положительно сказывается на снижении затрат на обогрев жилья. Применение комбинации с штукатуркой дает возможность сэкономить на отделочных материалах. Хозяин дома получает дом, элегантно и стильно оформленный клинкером с современной комбинацией со штукатуркой.