Что такое клинкерный кирпич?

На голландском языке под словом "клинкер" понимают обыкновенный кирпич. С одной стороны, использование формулировки клинкерный кирпич в русском языке является тавтологией. С другой стороны, такое обозначение указывает на особую технологию производства материала.  

Что такое клинкер?

 
Как и обычные модели, клинкерный кирпич изготавливается из натуральной глины. При производстве исключено использование химических добавок, искусственных компонентов. Глиняную смесь тщательно отбирают, просеивают. Отдается предпочтение тугоплавким сортам глины. Благодаря такому отбору, особым технологиям производства, готовый продукт относят к элитным.  
Рецептура и общие принципы производства остаются неизменными на протяжении веков. Меняется только оборудование, которое совершенствуется. Одной из отличительных особенностей производства клинкера является необходимость в обработке каждого бруска при высоких температурах. Для этого нужны особые печи, которые способны поддерживать необходимые градусы. Обжигается клинкерный кирпич при температурах свыше 1200 градусов. Для сравнения обычный строительный кирпич помещается в печи, разогретые до 800-1000 градусов. 
Высокие температуры сплавляют компоненты глиняной формы, создавая монолитный брусок, обладающий невероятной прочностью. Это делает клинкер пригодным для использования в любых строительных целях, обустройства домов и территорий. 

Преимущества применения клинкерного кирпича в Украине 


Клинкер обладает неоспоримыми достоинствами, которые выделяют его на фоне других строительных и облицовочных материалов: 
•в структуре кирпича мало пор, что обеспечивает низкий уровень водопоглощения в 4-6%; 
•морозостойкость материала, способного выдержать 150-300 циклов оттаивания и заморозки, такой показатель важен для украинского климата, обычный кирпич •выдерживает от 25 до 100 циклов; 
•бруски не разрушаются от перепадов температур; 
•стойки к агрессивным средам, не выгорают на солнце; 
•материал не истирается и сохраняет свой презентабельный вид десятилетиями; 
•на поверхности кирпича не появится плесень, лишайники или мох; 
•долговечен, дома из клинкера прекрасно сохранились до наших дней в Европе. 
Еще одним важным преимуществом облицовочного клинкерного кирпича является его красивый эстетический вид. Материал имеет приятные оттенки, которые получаются естественным образом. Продукт любят использовать дизайнеры, ведь он дает потрясающий эффект в строительной и декоративной кладке. Кирпич не теряет своего внешнего вида и радует глаз десятилетиями.  
К недостаткам относится высокая стоимость клинкерного кирпича. Но все характеристики и свойства оправдывают цену на клинкер. Вы платите за красивый и долговечный материал, не требующий ремонта и особого ухода. Это вложение на десятилетия и даже века. 

Где используют клинкерный кирпич? 


Чаще всего клинкер применяют в качестве облицовочного материала. Фасады домов, оформленные такой коллекцией, смотрятся невероятно красиво, благородно и дорого. При этом строение может быть возведено из любого материала. Это прекрасный способ преобразить новое и старое здание. Используют клинкерный кирпич как для облицовки жилых домов, так и офисов, магазинов, ресторанов.  
Из клинкера делают заборы, террасы, беседки. Из прочного кирпича возводят цоколи, колонны. Широко применяют для оформления подоконников и других элементов здания. Распространено использование клинкерного кирпича в интерьере. Из него делают печи, камины, оформляют стены. Благодаря различной фактуре материала декоративные элементы приобретают дизайнерское воплощение.