Советы специалистов: как клеить клинкерную плитку?

Укладка клинкера — простой и нетрудоемкий процесс, который все же требует соблюдения некоторых правил и технологий. В этой статье мы расскажем, как правильно выполнить монтаж клинкерной плитки на фасад здания или стену в комнате. 

Подготовительные работы 

Использовать клинкерную плитку можно поверх любых материалов: дерева, бетона, камня. Наиболее предпочтительным для фасада является морозостойкий бетон или оштукатуренная поверхность. Укладывать клинкер лучше спустя 3-4 месяца после формирования бетонной конструкции. Материал должен высохнуть, приобрести прочность и надежность. Возраст цементных штукатурок должен превышать 4 недели. Специалисты рекомендуют проводить облицовочные работы на поверхности, влажность которой не превышает 4%. Если вы используете армированные конструкции, то клинкер укладывается спустя 3 дня после их возведения.  
Тщательно осмотрите основу перед тем, как клеить клинкерную плитку. На ней не должно быть трещин, грязи, пустот или незакрепленных элементов. Поверхность выравнивается и очищается. Уделите внимание гидроизоляции, ведь вода является одной из причин разрушения кладок. Если необходимо заровнять поверхность, то используйте ремонтную штукатурку за 3 дня до монтажа клинкера. 
Подумайте о теплоизоляции фасада. Перед тем, как начать облицовочные работы вы можете использовать термопанели или другую основу, которая сохранит тепло дома. Использование подобных материалов значительно сокращает расходы на обогрев здания в холодное время года. 
Клей 
Рекомендуем использовать смеси и растворы производителей, выпускающих плитку. Их составы максимально соответствуют проводимым видам работ. Для фасадной плитки используйте морозостойкие смеси, которые выдерживают низкие температуры. От качества кладочных растворов зависит долговечность кладки, особенно при наружных работах. Для оформления стены в интерьере требования смягчены из-за постоянной поддержки необходимого микроклимата. Соблюдайте пропорции, которые рекомендует производитель. 

Как класть клинкерную плитку?

 
Укладывайте плитку ориентируясь на направление канавок с тыльной стороны. Это позволит сделать монтаж более ровным. Стандартная ширина швов не должна превышать 1,2 см.  
Придерживайтесь основных правил: 
1. Монтаж фасадной клинкерной плиткой осуществляется при температуре от +5 до +30 градусов. Желательно, чтобы отметка термометра не опускалась ниже указанного значения во время высыхания клея.  
2. Обращайте внимание на влажность. Запрещено работать во время дождя, а кладку после работы защищают навесом или тентом от осадков. 
3. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на сырой раствор, а также на незавершенную кладку.  
Основные советы, как класть клинкерную плитку на стену, касаются начала работ. На первом этапе оформляется пространство вокруг дверей и окон. Затем переходят к углам здания. Тщательно замеряются уровни, при необходимости делаются пометки. Удобно пользоваться клинкерной плиткой для стен с углами, что позволит избежать ошибок в кладке. Ряды будут ровными и аккуратными. 
При монтаже клинкера стены делят на квадраты по 1 метру. Если какие-то элементы не помещаются, то их можно разрезать. Остатки часто находят применение для облицовки цоколя или пространства под карнизами. 
Клей для клинкерной плитки наносится тщательно, чтобы избежать образования полостей. Для работы подойдет зубчатый шпатель. На нанесенный слой клея плитка накладывается в течение 30 минут, чтобы обеспечить надежную фиксацию к стене. Завершающим этапом работы по укладке клинкера на фасад является заполнение швов. Раствор наносится аккуратно, чтобы излишки не попадали на поверхность облицовочного материала.