Как выбрать клинкерную плитку для фасада в 2019 году?

Клинкер популярен как материал для отделки фасадов. Это прочный и долговечный продукт, который не потеряет своей привлекательности и других эксплуатационных характеристик на протяжении десятилетий. Применение фасадной клинкерной плитки не ограничена только экстерьером здания, дизайнеры часто используют этот материал для оформления стен или отдельных участков в интерьере жилых комнат, коммерческих помещений.

Качественные характеристики и долговечность продукции не говорит о том, что вы можете выбрать любую коллекцию и не ошибиться. Очень важно знать, как выбрать клинкерную плитку, чтобы она не разочаровала вас спустя годы.

Общие моменты при выборе клинкерной плитки

Клинкер — керамический продукт, созданный из обожженной при 1200 градусах натуральной глины. Изделие исключает добавление любых токсичных веществ и искусственных красителей, что делает материал экологически чистым и безопасным для здоровья. Поэтому коллекции плитки широко используются для наружной и внутренней отделки поверхностей.

Для различных задач может потребоваться различная плитка, поэтому обратите внимание на следующие характеристики:

Цвет. Окраска клинкера соответствует натуральным оттенкам. Основную гамму составляют различные тона красного, коричневого и бежевого. Такой вариант органично смотрится на отделке фасада дома. Если вы ищите что-то дизайнерское, то присмотритесь к моделям, покрытым глазурью, которые могут иметь яркие, оригинальные и насыщенные оттенки. При выборе помните, что лучше брать весь материал сразу, так как партии отличаются полутонами.
Фактура. Коллекции современных брендов славятся огромным разнообразием поверхностей. Плитка может быть идеально гладкой или шероховатой. На поверхности могут быть вкрапления, блестки, переливы, посыпка и многое другое, что придает интересную текстуру. Наиболее практичной является гладкая плитка, так как она легко очищается. Ее удобно использовать, например, для фартука на кухне. Перед покупкой клинкерной плитки с фактурной поверхностью оцените массив, а не один кирпичик.
Размер. Наиболее популярными являются форматы NF (240х71 мм) и RF (240х65 мм), которые имитируют кирпич. Более крупные изделия подходят для оформления цоколя. Если нужен эффект объема, то выбирают плитку толщиной 15 мм.

Особенности выбора плитки для отделки фасада и стен

Даже зная все о клинкерной плитке, стоит обратить внимание на нюансы, с которыми вы столкнетесь в процессе монтажа или эксплуатации облицовочного материала.

На угол дома можно положить угловую плитку или соединить 2 обычные плитки, на которых будет срез в 45 градусов. Такой вариант сэкономит ваш бюджет, при этом защитит конструкцию от внешних воздействий.

В узких пространствах лучше избегать использования шершавой плитки. Также такая модель не желательна для цоколя, в противном случае вам придется чаще очищать поверхность от пыли и грязи.

Для фасада выбирайте не более 2-3 оттенков клинкера, чтоб избежать пестрого вида дома. В выборе плитки для внешней отделки лучше придерживаться золотой середины — не выбирать однотонный, гладкий материал или слишком пестрый. В одном случае может возникнуть ассоциация с кафелем, а второй вариант будет рябить. Подбирайте, что-то усредненное и универсальное.

Заранее подумайте о затирке. Цвет смеси может совпадать с общим оттенком кладки или контрастировать с ним. Каждый вариант имеет свои преимущества и особенности, поэтому не забывайте об этом важном этапе в облицовки дома или стены в комнате.